Экономика

Как "апнуть" мусор

Алина Копица, художница по образованию, создательница эко-мастерской Upcycler, еще будучи подростком делала коллажи-мозаики и давала "вторую жизн

Алина Копица, художница по образованию, создательница эко-мастерской Upcycler, еще будучи подростком делала коллажи-мозаики и давала "вторую жизнь" вырезкам из старых глянцевых журналов.

Сейчас она уже активно работает с пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами, картоном и другими материалами, списанными в утиль. Тем не менее, что такое "апсайклинг" (как один из вариантов перевода с английского "переработка с усовершенствованием") дизайнер узнала всего три года назад.

"Как называется тот процесс, которым я занималась с детства, я узнала, когда в 2010 году сама приехала проводить мастер-класс в Мауэр-парк в Берлине", — вспоминает собеседница "ВД". Спустя год Алина стала шить на продажу дизайнерские сумки из рекламных баннеров, и в том же году организовала первую в Украине эко-мастерскую Peredelki (с этого года Upcycler).

Еврокорни

"В Европе апсайклинг нашел своих поклонников еще в начале двухтысячных. В Украине же пока что он не пользуется особой популярностью. По части приобретения "перерожденных" изделий мы отстаем от развитых стран минимум лет на 8-10. В то же время представители арт-бизнеса и дизайнеры моментально подхватили эту идею", — говорит Оксана Шевченко, руководитель арт-галереи "Минус 4".

И даже несмотря на то что апсайклинг-вещи как минимум на 50% дороже аналогичных изделий из традиционных материалов, европейцы их с удовольствием покупают. Именно поэтому в Испании есть завод, специализирующийся на выпуске мебели из картона, а в Германии работает небольшая фабрика, шьющая сумки из рекламных баннеров.

"Marmot, производитель снаряжения для туристов, даже сделал отдельную линейку одежды, произведенной из апсайклинг-материалов. То есть искусственные нити этой одежды были получены из переработанного пластика", — рассказывает поклонник эко-движения Игорь Рогожкин, специалист по туристскому снаряжению.

В мире успешно функционируют и специализированные апсайклинг-магазины. Среди них особое место занимает парижский двухэтажный бутик Merci, в котором можно найти и картонные кресла, и кухонные стулья, изготовленные из переработанного пластика, но при этом визуально их не отличишь от деревянных. Есть там и садовые кресла из автомобильных покрышек и, конечно же, одежда, сшитая из обносков.

В Украине до перехода апсайклинга на промышленные рельсы еще далеко. У нас в стране это, скорее, хобби, которое может приносить доход. Яркий тому пример — пэчворк, как одно из направлений переработки с повышением ценности (подробнее о пэчворке — см. "Порвать рынок" "ВД" №17(129), 2007 г.).

Расходники под ногами

Отдельная прелесть такого хобби-бизнеса — то, что расходные материалы всегда в избытке. "Однажды я ехала в Барселону для проведения мастер-класса по апсайклингу, но по прибытии выяснилось, что мой багаж потерялся. Ничего страшного — необходимый мусор без проблем удалось найти на местных свалках", — вспоминает Алина Копица.

Поэтому, говоря о начальных расходах, мастер в первый пункт выносит временные и трудозатраты. Для открытия эко-мастерской Алине хватило 14 тыс. грн., которые в виде гранта в 2011 году были получены ею от платформы "Большая идея". "Эти средства ушли на организацию серии бесплатных мастер-классов, прошедших в столице. Такой шаг был крайне необходим, потому что принципы апсайклинга нуждаются в популяризации среди наших соотечественников", — поясняет стратегию развития проекта его создательница.

Кроме того, Алина Копица с коллегами постоянно принимают участие в различных экофестах и тематических выставках, причем не только в Украине, но и в Европе. Создание в Киеве амстердамского дворика с клумбами-шинами и горшками-галошами — еще одна инициатива дизайнеров эко-мастерской, которые смогли подключить к облагораживанию придомовой территории самих жителей столичной девятиэтажки.

Реализовывается продукция эко-мастерской Алины Копицы в первую очередь через странички в социальных сетях. К примеру, стильная сумка, изготовленная из рекламного баннера, продается за 100-150 грн., а "мусорные" коллажи — около 2000-3000 грн. Также сумочки можно было встретить и в сувенирном магазинчике на Андреевском спуске.

Успела предпринимательница поработать и с корпоративным сектором. "Для столичного стимпанк-бара Newcomen мы делали несколько картин и арт-объектов, а для бара "Фазенда" — стулья из металлолома", — рассказывает Алина.

Ищем таланты

Как пошутила в разговоре с "ВД" героиня: "на самом деле это не бизнес, а бардак". Дело в том, что спрос на мусорные вещи крайне нестабилен. "Изначально, когда проект существовал под вывеской Peredelki, мы планировали, что львиную долю доходов будет давать именно продажа готовых изделий, а дополнительным заработком будет проведение мастер-классов", — поясняет Алина.

Однако в ходе развития проекта выяснилось, что обучение более востребовано, чем "перерожденные" поделки. В итоге преподавание является основным направлением эко-мастерской Upcycler. На сегодня мастер-классы проводятся по заказу, поступающих со стороны крупных компаний и благотворительных организаций, так и по графику. Их тематика самая разнообразная: от "как сделать апсайклинг-ремонт за три дня" до "цветы к 8 Марта своими руками".

В принципе, тема урока далеко не самое главное. "Можно обойтись и без нее. Главное, это изменить отношение человека к окружающей среде. Так как апсайклинг — это не просто творчество, а удобный способ воспитать экологическую сознательность в игровой форме. А вдохновение придет во время работы. Опираясь на свои ощущения, могу сказать, что мусор изначально обладает визуальной информацией. Поэтому, например, кусочки ткани точно сложатся в какую-то картинку", — поясняет Алина.

Ключевыми покупателями готовых изделий является творческая молодежь. Она же и посещает мастер-классы. При этом Оксана Шевченко говорит, что есть смысл сделать упор в работе с подрастающим поколением украинцев. "Я как-то проводила мастер-класс, посвященный изготовлению поделок из мусора, в одной из столичных школ. Дети были в неописуемом восторге", — вспоминает Шевченко.

В то же время в ближайших планах Алины Копицы создание апсайклинг-пространства, где эко-дизайнеры могли бы совместно проводить время и творить. Но для этого нужно найти просторное помещение с приемлемой арендной платой. А пока что команда эко-мастерской Upcycler готовится к осенней серии мастер-классов.

Деним-искусство

Британский художник Ян Берри всецело посвятил себя и свое творчество джинсовой ткани. Из различных кусочков денима он создает монохроматические портреты, городские ландшафты и др. Источником материала служит собст­венный гардероб, платяные шкафы родственников и друзей, а также магазины секонд-хенд.

Тем не менее, даже при таком изобилии материала у него не всегда получается найти нужный оттенок: тогда он использует отбеливатель или цветной спрей. Производство у Яна безотходное — даже самые маленькие кусочки ткани идут на изготовление деревьев и кустарников.

Иллюстрации художника, которые по своей реалистичности часто напоминающие фотографии, выставляются в арт-галереях США, Великобритании, Швеции, Португалии и пр.