Экономика

Как Минфин будет «вычислять» фейковых пенсионеров и переселенцев

Правительство утвердило весь пакет документов, необходимых для ревизии получателей пенсий и социальных выплат

Фото: vikka.ua

Проведение верификации пенсионеров и получателей соцвыплат, о которой Минфин твердил с прошлого года, стартует в ближайшее время.  На прошлой неделе Кабмин наконец-то утвердил весь пакет постановлений, необходимых для подготовки таких ревизий. Ранее Минфин уже получил доступ к интегрированной межведомственной информационно-телекоммуникационной системе, которая позволяет контролировать лиц и транспортные средства, пересекающие государственную границу. Теперь министерство "подключилось" и к базе данных Пенсионного фонда и получателей социальных выплат.

"Верификация означает пересмотр, действительно ли все те средства, которые сегодня выделяются Пенсионным фондом и другими социальными учреждениями страны, получают настоящие пенсионеры, настоящие граждане, а не «мертвые души» или мошенники. Верификация позволит четко определить нуждающихся, и именно им направить ту финансовую поддержку от государства, которую до этого времени получали люди с достаточным уровнем дохода", - сообщили "ДС" в пресс-службе Минфина.  Но как именно будет проходить процесс верификации, что станет основанием для прекращения выплат и т. д., в Минфине пока не рассказывают. "Сейчас система работает в пилотном режиме. В ближайшее время Министерство финансов представит ее общественности", - пообещали в пресс-службе ведомства. Не удивительно, что возникли слухи о том, что многие граждане не только лишатся субсидий и социальной помощи, но и будут вынуждены вернуть их в двойном размере. "Это не имеет ничего общего с реальностью. Единственное, чему "грозит" верификация - это выплатам, которые осуществляются в пользу мошенников, но именно на прекращение таких выплат и направлена эта проверка", - уверяла министр финансов Наталья Яресько.
 
Как удалось выяснить "ДС", процесс верификации будет проходить в несколько этапов. Первым делом Минфин хочет сверить реестры и списки, находящиеся в распоряжении нескольких министерств и ведомств - Минсоцполитики, Минюста, Миграционной службы и т. д. "Сначала надо убрать из числа получателей соцвыплат умерших людей и фейковых пенсионеров, чернобыльцев, переселенцев", - рассказал "ДС" эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта. К примеру, если человек по информации миграционной службы уже несколько лет живет за границей, а по данным Минсоцполитики все это время пользуется льготами на оплату "коммуналки", то тут есть повод разобраться.

Кроме того, ведомство  Наталии Яресько будет проверять банковские счета граждан, которые получают пенсии и социальные выплаты. "Это позволит выявлять случаи, когда деньги начисляются одному человеку, а попадают на счета другого, или же если карточкой, на которую начисляется  социальная  помощь или пенсия, пользуется не тот человек, которому она выдана", - сообщили в пресс-службе  Минфина.

О выявленных нарушениях будут сообщать Минсоцполитики или Пенсионному фонду. "После этого органы соцзащиты или ПФ примут решение - прекратить выплачивать помощь или обратиться в суд и с иском о взыскании полученных незаконно сумм", - рассказал "ДС" директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. На всякий случай в Минсоцполитики поспешили "успокоить" людей: возвращать придется только начисленные средства, а не в двукратном размере. Но это не все неприятности, которые грозят гражданам. За мошенничество (ст. 190 УК) и подделку документов (ст. 358) можно будет загреметь за решетку на 12 лет.

О том, что в сфере социальных выплат есть множество злоупотреблений, говорят уже давно. В Украине до сих пор нет единого реестра всех получателей соцвыплат, хотя на его создание потрачены годы и сотни миллионов кредитных средств. Последний заем на эти цели был получен летом прошлого года, но реестр так и не появился. До сих пор нет достоверной информации - сколько граждан Украины получает пенсии, субсидии и социальные выплаты. В Минсоцполитики называют приблизительную цифру - около 30 млн. человек (пенсионеры, внутренне перемещенные лица, получатели всех видов социальной помощи).  "О необходимости верификации пенсионеров и получателей соцвыплат говорят давно, начиная с 2007 года. В этой сфере есть серьезные финансовые нарушения. Но все инициативы разбивались о сопротивление со стороны руководства Министерства социальной политики и Пенсионного фонда", - заявил "ДС" Виктор Таран. В самом Минсоцполитики уверяют, что регулярно проводят ревизию пенсионеров и получателей  соцвыплат. "У нас с 2000 года есть персонифицированный учет пенсионеров, а их верификация - наша текущая деятельность. Ежемесячно устанавливаем около 500 человек, информация о смерти которых не была вовремя подана в Пенсионный фонд", - утверждает министр социальной политики Павел Розенко.

Согласно плану Минфина, в процессе верификации получателей пенсий и соцпомощи будут отсеяны "мертвые души", "двойники" и лица, которые не имеют право на получение этих выплат

"Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему соцзащиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета на 5 млрд грн.", - уверяет Наталья Яресько. Для сравнения: в прошлом году на соцобеспечение населения из госбюджета было потрачено 103,7 млрд грн., из которых 94,8 млрд получил Пенсионный фонд (с учетом собственных поступлений ПФ на пенсии было направлено в общей сложности более 262 млрд грн.). Расходы на "социалку" составили 18% госбюджета, тогда как на здравоохранение было потрачено менее 2% (чуть более 11,4 млрд грн.), образование - 5% (около 30,2 млрд грн.).

"Есть примеры государств, которые в сложной фискальной ситуации проводили верификацию социальных выплат и, таким образом, существенно экономили на расходах бюджета. Например, в Греции, после такой проверки социальные выплаты были отменены для 2% населения", - рассказал Павел Кухта. По словам Виктора Тарана, после проведения ревизии всех выплат и реформирования системы соцобеспечения, экономия для госбюджета может оказаться даже больше, чем планирует Минфин и превысить 10 млрд грн.

Правда, есть и обратная сторона медали - невыплаченные долги Пенсионного фонда, за которые после верификации придется рассчитываться государству. "На данный момент вступили в силу, но не  выполнены судебные решения, согласно которым ПФ должен выплатить людям долги на сумму 4,5 млрд грн. (в основном чернобыльцам, детям войны и другим категориям). Говорить, что верификация - только экономия, неверно", - считает Павел Розенко.

У кого отберут соцвыплаты

В Минсоцполитики, если верить Павлу Розенко, не покладая рук проводят ревизию получателей пенсий и соцвыплат. Раньше льготы на оплату "коммуналки" имели более 5 млн человек (участники и дети войны, многодетные семьи, пенсионеры-педагоги, медики, сотрудники милиции и т. д.). Но с 1 июля прошлого года на помощь государства могут претендовать только льготники с небольшим доходом, остальным придется надеяться на свои силы или оформлять субсидию. Таких осталось около 3,5 млн человек. "Проредили" и пенсионеров из Донбасса, которые получали выплаты из Пенсионного фонда Украины. Как выяснили в СБУ и МВД, из 1,1 млн пенсионеров-переселенцев 150 тыс. являются "пенсионными туристами" (живут в "ДНР/ЛНР", а за деньгами ездят в Украину), и поэтому Пенсионный фонд прекратил им выплаты. Сейчас в Минсоцполитики взялись за одиноких матерей. Раньше помощь получали 600 тыс. женщин, но с 1 января этого года господдержка полагается только тем, кто сумеет доказать сложное материальное положение. По прогнозам чиновников, треть одиноких мам либо будут получать меньше денег, либо вообще останутся без них.