Экономика

Как Украина облажалась в очередном рейтинге Doing Business

Из-за корректировки методологии реальный прогресс Украины составил не 13 позиций, а всего - четыре. Слишком мало для страны, которая уже год осуществляет "радикальные реформы".

Фото: inkedin.com

27 октября Всемирный банк презентовал рейтинг легкости ведения бизнеса. За год Украина улучшила свое место в рейтинге Doing Business-2016 на 13 позиции, поднявшись с 96 на 83 место среди 189 стран мира. Нынешними "соседями" Украина в рейтинге является Саудовская Аравия и Бруней. Географические соседи Украины имеют лучшие показатели. У России, например, 51 место. У Молдовы - 52.

Еще неделю назад Петр Порошенко предвещал этот прогресс. Президент говорил о 10 пунктах вверх. "На будущей неделе будут обнародованы результаты Doing Business ... Мы имеем предварительную информацию, что Украина поднимется минимум на 10 ступенек", - говорил он. Ожидания Порошенко формально сбылись. Но лишь на бумаге.

Реальный прогресс составляет не 13 позиций, как успели сообщить почти все украинские новостные агентства, а всего 4 пункта. "За прошлый год рейтинг был скорректирован", - говорится в отчете Doing Business. Согласно корректировке методологии, которая улучшается из года в год, прогресс нашей страны за год - всего 4 пункта. Ничтожно мало для страны, которая задекларировала радикальные экономические реформы. Другим языком, больший прогресс Украины был вызван изменениями внутренней методологии в недрах Всемирного банка, чем улучшение бизнес-среды парламентом и правительством вместе взятыми. Что же пошло не так?


Рейтинг Doing Business считается, как правило, в последние полгода перед публикацией, после того, как оценку дают украинские резиденты, и состоит из ряда категорий. Их названия и прогресс по каждой из них видны на рисунке. И чтобы понять прогресс или ухудшение общей позиции, надо разобраться в том, как страна двигалась по каждому из пунктов. А там, как обычно, властвует разнонаправленная динамика.

Как видно, самый большой прогресс произошел в области регистрации предприятий. Целых 40 позиций. Буквально неделю назад премьер Арсений Яценюк пообещал, что теперь бизнес в стране можно будет зарегистрировать всего за один день. "Государственная фискальная служба пока что плетется хвосте в этом вопросе, ведь до десяти дней надо было ногами протаптывать коридоры ГФС, чтобы зарегистрировать бизнес", - сетовал до этого Яценюк. Существенного прогресса удалось добиться даже без изменения законодательной базы - одним лишь чиновничьим желанием, связанным с внутренними нормативами и организацией обмена информацией между Госслужбой статистики, Налоговой службой и Пенсионным фондом.

Реальный прогресс составляет не 13 позиций, как успели сообщить почти все украинские новостные агентства, а всего 4 пункта. Дело в том, что Всемирный банк откорректировал рейтинг за прошлый год. Таким образом, если сравнивать с позицией из новостных лент 2014 года получается "взлет". А если с уже откорректированным рентингом Doing Business-2015 - то всего ничего

Подключение к электросети - плюс одна позиция. Прогресс на уровне статистической погрешности. Между тем, это одна из главных проблем страны, хотя для обычного обывателя и звучит странно. Ведь от этого зависит в принципе возможность создания любого производства. "Тема очень узко специфическая, и если бы не рейтинг Doing Business, который по этому показателю ставит Украину на унизительное 185 место из 189 стран, то, наверное, никто бы ею и не занимался. Разве что политики сказали бы общие фразы о необходимости улучшения условий для ведения бизнеса и о борьбе с коррупцией", - считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. Недавно эксперты программы USAID "Лидерство в экономическом управлении городом" проанализировали проблему и выработали пять шагов для упрощения доступа к сетям инвесторам, которые хотят вкладывать деньги в новый бизнес в Украине. Их выполнение теоретически позволит подняться до 39 места по сравнению с нынешним позорным 137 местом.

Еще один пункт, где наблюдается прогресс - регистрация собственности. Один из четырех критериев, формирующих позицию по этому пункту, заключается в прозрачности реестров и информации, связанной с собственностью и недвижимость. Что-что, а в этом вопросе Украина буквально за последний год дала фору многим европейским странам, сделав публичными и легкодоступными почти все свои реестры в этой сфере. Настолько доступными, что даже уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская на днях сказала, что открытость эта даже "чрезмерна".

Провал по налогооблажению, получению кредитов и т. п. объяснимы. С новым налоговым кодексом и реформой не могут разобраться ни в правительстве, ни в коалиции, создавая новые проблемы стране, в том числе в отношениях с МВФ. А банковские кредиты при падающей гривне и экономики за последние полтора года - редкое явление.

Удивляет минус по защите прав миноритариев. Дело в том, что в этом направлении Украина приняла ряд правильных шагов. В частности, в апреле парламент принял законопроект №2259. Одно из ключевых изменений - введение ответственности должностных лиц акционерных обществ за убытки, причиненные ими хозяйственному обществу. И именно этот пункт почти дословно лежит в основе одного и десятка критериев, которые формируют "дуинбизнесовскую" категорию "Защита миноритарных инвесторов". Но, судя по всему, этого для настоящей защиты миноритариев не достаточно. Есть еще судебная система, которая все портит. К тому же эти оценки выставляют наши украинские юристы. А их красивым законом вряд ли можно удивить.

Вместо вывода. Старт бизнеса - единственная категория, удостоившаяся в этом году от Всемирного банка звания такой, что способствует развитию предпринимательства в стране под названием Украина. Теперь осталось всего-ничего: сделать так, чтобы бизнес было не только легко открыть, но и приятно вести.