Экономика

Как выбить из банкротов 55 миллиардов

НБУ хочет увеличить заработки от продажи залогов неплатежеспособных банков в 13 раз

Фото: bim-bo.in.ua

Распродажа активов неплатежеспособных банков, не вернувших НБУ кредиты рефинансирования, приносит мизерные результаты. В 2015 году за счет реализации имущества подопечных регулятор смог вернуть только 1 млрд.грн. Однако в нынешнем году в ведомстве надеются увеличить эту сумму почти в 13 раз - до 12,8 млрд. Уже с сегодняшнего дня НБУ обещает публиковать на своем сайте данные обо всех выставляемых на торги активах. От продажи недвижимости хотят получить 1,7 млрд грн., ценных бумаг - 4 млрд грн., имущественных прав по кредитам - 7,1 млрд грн.

По информации НБУ, всего подопечные задолжали регулятору по кредитам рефинансирования 103,1 млрд грн. (данные на начало февраля). Из них долг неплатежеспособных банков составляет 51,154 млрд грн., финучреждений, работающих в нормальном режиме - 52,034 млрд грн. Но в последней сумме не была учтена задолженность государственного "Родовид Банка" (4,436 млрд грн.), который был признан неплатежеспособным 25 февраля. Так что долг финучреждений-банкротов  уже де-факто вырос до 55,5 млрд грн.

Главный повод для радужных прогнозов - создание т.н. консолидированного офиса в Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который будет контролировать продажу активов неплатежеспособных банков. "ДС" уже писала, что этот департамент возглавила Юлия Берещенко, которую на рынке называют креатурой главы НБУ Валерии Гонтаревой. Его работа должна стартовать с 1 апреля текущего года. До создания консолидированного офиса оценка и продажа активов проводилась вразнобой уполномоченными лицами фонда в каждом отдельном банке. Центральный офис только номинально согласовывал их действия.

В том, что активы банков слишком вяло идут с молотка в Нацбанке винят именно Фонд гарантирования. "К примеру, мы согласовали для реализации 45 кредитов юрлиц на общую сумму в несколько миллиардов гривень. Из них ФГВФЛ удалось продать только один. Т.е. если мы согласуем пятьсот кредитов, они продадут десять? Это очень неэффективный процесс", - говорит директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник. В самом же ФГВФЛ не раз заявляли, что препятствием для продаж является медлительность центробанка, который со скрипом дает добро на продажу залогов. Кроме того, спрос на кредиты фактически отсутствует. Покупкой прав требований по займам интересуются либо сами заемщики через третьих лиц (чтобы выкупить, погасить, и забыть о долге), либо рейдеры, которые хотят прибрать к рукам интересные залоги и продать их дороже.

На Институтской также говорят о необходимости концентрации продаж в пределах одной-двух электронных торговых площадок. Как уже сообщала "ДС", недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что реализовывать активы банков-банкротов целесообразно через систему электронных торгов арестованным имуществом (ГП "СЕТАМ"), которая находится в подчинении Минюста. Эту идею активно поддерживают и в Нацбанке. Хотя прозрачность процедуры продаж через СЕТАМ у многих вызывает вопросы. Как и то, что Минюстовская площадка сможет бойко распродавать не пользующиеся спросом кредиты. 

Нерешенной останется и еще одна серьезная проблема - изобилие неликвидных или тотально переоцененных залогов, которые банки передавали в обеспечение НБУ при получении рефинансирования на протяжении многих лет.

Один из примеров - имущество, принятое центробанком в обеспечение по стабилизационному кредиту, выданному банку "Даниэль" в 2013 году. Он был оценен сертифицированным оценщиком в 66 млн грн. ($8 млн по курсу на тот момент). "Как оказалось, это заброшенные военные склады постройки 40-х годов в Дарнице, объект абсолютно непригодный для использования. Тем не менее, он был принят НБУ и оценен в $8 млн. Мы уже выставляли его на торги по цене гораздо ниже - 15 млн грн, но покупателей не нашлось", - рассказывает Сергей Будник.  Теперь в НБУ создан и работает целый департамент оценки залогов, но расхлебать прошлые проблемы ему вряд ли удастся.

Отдельной статьей в доходах НБУ должна стать продажа активов, которые банковское ведомство собирается взыскать через суд у поручителей по кредитам с помощью исполнительной службы. В этой категории числится ряд достаточно "вкусных" объектов, среди которых, например, ТРЦ "Республика". "Банк Надра выдал кредиты на 8 млрд грн. двум юридическим лицам под залог строящегося ТРЦ "Республика". НБУ были предоставлены в залог корпоративные права компании-застройщика, которая занималась строительством ТРЦ. Теперь мы рассматриваем возможность как продажи самого кредита, так и взыскания залога через суд и его дальнейшей реализации", - говорит Сергей Будник. Также в этом году может быть выставлен на продажу Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс Реал Банка (обслуживал бизнес-империю Сергея Курченко). Процесс его взыскания исполнительной службой длится уже более года.