Экономика

Как выжить с дорогим долларом

Тотальное подорожание импортных товаров уже привело к 3%-ной инфляции по итогам первого квартала

Получить финансирование сейчас фактически нереально - его цена уже иногда зашкаливает за 30% годовых. По информации НБУ, кредитный портфель юрлиц в гривне по итогам марта сократился почти на 5 млрд грн., а за первый квартал - практически на 17 млрд грн. Рост валютных кредитов предприятиям за данный период составил 26 млрд грн. и 89 млрд грн. соответственно. Но это произошло не потому, что компании получили живые деньги, а потому, что их валютные долги увеличились в гривневом эквиваленте. Многие предприятия уже не в силах справляться с обслуживанием кредитов. Поэтому банки готовятся запускать масштабные программы реструктуризаций и активизировать взыскание активов заемщиков.

Больнее всего девальвация ударила по бизнесу импортеров, многие из которых начали сворачивать деятельность. По сведениям НБУ, в феврале импорт товаров в годовом выражении сократился на 21,7%, до $5,4 млрд. Это чревато не только ростом безработицы (по некоторым оценкам, компании-импортеры обеспечивают порядка 10% рабочих мест), но и резким сокращением платежей в бюджет. Импортеры - главные плательщики НДС, любые их неприятности тут же отражаются на наполнении казны. По оценкам правительства, из-за снижения импорта поступления от ввозного НДС в нынешнем году уменьшатся на 12,6 млрд грн. Падение поступлений ожидают и от налога на прибыль. Частично залатать кассовые разрывы помогут экспортеры, чья выручка в гривневом эквиваленте резко выросла благодаря девальвации нацвалюты, пропорционально увеличатся и объемы подлежащего уплате налога на прибыль. Но появление этого компенсатора казна почувствует лишь через месяц-два. Пока же налоговики больше рассчитывают на поступления сборов и пошлин, размер которых зафиксирован в долларах и евро, но их перечисление происходит в гривне. По мере повышения курса доллара их взнос в бюджет также растет.

Наконец девальвация гривни автоматически увеличивает госдолг. В Минфине подсчитали, что он уже вырос на 129 млрд грн. Если курс гривни продолжит проседать, а МВФ затянет решение о размораживании кредитного сотрудничества с Украиной, дефолт страны станет как никогда реален.

Едва ли не единственным существенным плюсом нынешней девальвации может стать выравнивание торгового баланса Украины. Дефицит текущего счета в феврале уменьшился против аналогичного показателя за февраль 2013 г. в 12,2 раза  ($1,474 млрд).  «Значительная часть сокращения дефицита была получена за счет сниженной цены на импортируемый из России газ (экономия около $0,6 млрд). Но  основной эффект все же дала девальвация. И это притом что в феврале курс еще был 9 грн./$. Если каким-то чудом обменный курс продержится на уровне 12 грн./$ и ниже достаточно долго, то импорт упадет на треть, а на конец года у нас уже будет солидный торговый профицит», - прогнозирует исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Но чтобы извлечь выгоду из ситуации, Украине понадобятся быстрые и радикальные реформы. Иначе торговое сальдо снова уйдет в минус. «Украина уже дважды проходила путь девальвационных шоков. В первый раз - в конце 90-х годов, когда доллар вырос с 1,89 до 5,2 грн./$. Сальдо текущего счета в этот период улучшилось. Тогда же в экономике происходили структурные изменения. Как следствие, до середины 2000-х страна сохраняла устойчивый профицит текущего счета. А вот обвал курса в 2008 году оказался бесполезным. Экономика так и не перестроилась. И после краткосрочного улучшения текущего счета он снова стал дефицитным», - отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Такая ситуация может повториться и в этот раз, если средства международных кредиторов и инвесторов будут снова «проедены».