Экономика

Как запросто выгнать директора

Владельцам компаний уже не нужно ломать голову над тем, по какой статье уволить наемных менеджеров

Сегодня и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон, который упрощает процедуру прекращения полномочий и увольнения руководителей предприятий. Кроме того, в этом же документе есть пункты, которыми усиливается материальная ответственность управленческого персонала компаний. Все эти радостные для владельцев бизнеса новшества изложены в законе № 1255-VII, который носит название  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов".

Отныне, для того, чтобы уволить руководство предприятия, владельцу достаточно указать в приказе "прекращение полномочий должностного лица согласно статье 41 КЗоТ". Никаких дополнительных причин разрыва трудовых отношений указывать при этом не нужно. Но за любую вольность следует расплачиваться. Компенсация уволенному по вышеуказанной причине не может быть меньше, чем средняя заработная плата за 6 месяцев.

Кроме того, если хозяин вдруг проникся недоверием к нанятому управленцу, то теперь он имеет право "в любое время прекратить его полномочия, или временно отстранить от выполнения своих полномочий".

В случае, если менеджеры уже наломали дров и по их вине компания понесла убытки, новые правила компенсаций также порадуют капиталистов. Теперь материальная ответственность должностных лиц установлена не только за прямой убыток, но и за "недополученную предприятием прибыль". Интересно, поубавится ли теперь в Украине желающих стать топ-менеджерами?