Экономика

Какие крупнейшие корпорации понесут убытки из-за санкций

Санкции против России скажутся не только на крупных, но и на средних и малых предприятиях

Британская газета Guardian перечислила крупнейшие корпорации, которым придется нести убытки при дальнейшем ухудшении отношений между Западом и Россией.

Издание составило список западных предприятий, которые столкнутся с затруднениями в случае серьезных отраслевых санкций, введение которых обсуждается странами ЕС.

Так, в зоне риска находится концерн British Petroleum (BP), владеющий почти 20 процентами акций "Роснефти" - ее глава Игорь Сечин находится в санкционном списке США. Если санкции против РФ затронут экспорт технологий для энергетики, то проекты BP по нефтедобыче в Арктике окажутся под угрозой срыва. Кроме того, отмечает Guardian, в случае ответных санкций со стороны России под ударом могут оказаться активы корпорации Exxon Mobil, которая сотрудничает с "Роснефтью", и концерна Shell, работающего совместно с "Газпромом" над проектами на Дальнем Востоке.

Если ответные санкции затронут экспорт цветных металлов, это нанесет удар по компании Boeing, которая закупает у России треть необходимого титана. Также Boeing рискует в случае ухудшения в России экономической ситуации: на обновлении парка российских авиакомпаний концерн планировал заработать 80 миллиардов долларов в ближайшие 20 лет.

Англо-голландский концерн Unilever уже признал, что вести бизнес в России стало непросто, и выручка компании сократилась. При этом более половины своего дохода Unilever получает на развивающихся рынках, в том числе на российском. Unilever производит такие популярные продукты, как мыло Dove, бульонные кубики Knorr и чай Lipton.

Компании McDonald's, отмечает Guardian, уже сейчас могут в судебном порядке запретить производство ряда бургеров как не соответствующих "физико-химическим показателям". В апреле рестораны McDonald's закрылись в Крыму, напоминает издание.

В числе банков, наиболее подверженных риску в связи с возможными новыми санкциями, Guardian называет австрийский банк Raiffeisen и французский Société Générale. При этом негативные последствия грозят и другим финансовым организациям Европы, поскольку три четверти всего рынка кредитования в России приходится на европейские банки, и на конец марта эта сумма составила 155 миллиардов долларов.

Guardian отмечает, что санкции против России скажутся не только на крупных, но и на средних и малых предприятиях. Речь идет, к примеру, о 6 тысячах немецких компаний, которые занимаются бизнесом в России.

Однако сами немцы, по данным журнала Der Spiegel, поддерживают антироссийские санкции, даже если это означает потерю тысяч рабочих мест: "за" высказались 52 процента респондентов. Согласно опросу, проведенному британским изданием Sunday Telegraph, за ужесточение "торговой войны между Западом и Россией" выступают 45 процентов опрошенных.