Экономика

Какую цену на нефть выдержит Россия

Обесценивание "черного золота" может окончательно выбить РФ из числа крупнейших добытчиков нефти в мире

Нестор Маслюк

Фото: tengrinews.kz

На этой неделе глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что его финучреждение начинает стресс-тестирование в ситуации, если цена на нефть опуститься до 25 долларов за баррель. Собственно, такой сценарий уже давно не кажется никому в мире фантастическим. В ходе пятничных торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года вновь упала ниже отметки $30.

Между тем, на этой неделе в Мексике, впервые с 2003 года, нефть продается дешевле ее же себестоимости добычи - около 22,07 долл США/барр, при стоимости добычи в 23 долл США/барр. Такие данные 12 января 2015 г привели в крупнейшей государственной мексиканской нефтяной корпорации Pemex.

Сейчас наступил период, когда страны - добытчики нефти - одна за другой уходят в "минус". В этом плане позиции России - не самые худшие, но и не самые лучшие. Как видно на графике, себестоимость в РФ находится в районе 17 долларов за баррель. Это данные Ucube database на 2015 год.

Как сообщило 13 января российское издание РБК, тамошнее Минэнерго еще в декабре попросило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты при цене от $30 за баррель. Президент "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что на шельфовом месторождении Приразломная добыча останется рентабельной при цене $25 за баррель, а в целом по компании - при $18-20 за баррель. Себестоимость у разных компаний разная. Самая высокая у "Лукойла", самая низкая - у "Роснефти".

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что в среднем компании отрасли останутся безубыточными при цене нефти около $30 за баррель. Тут еще интересно, что с падением цен на нефть, которые, по самому пессимистичному прогнозу, могут опуститься до $10 за баррель, страдает больше российский бюджет, чем российские компании. В конце концов, падение цен на черное золото - главная причина, по которой в РФ девальвирует рубль. Но, самое главное, что при такой цене на нефть, как сейчас, речь не может идти об освоении новых месторождений, что в РФ существенно дороже, так как большинство из них находятся в районе полярного круга.

Все это неминуемо скажется на доле рынка РФ через пару лет, когда, возможно, цены немного подрастут и придет время опять собирать сливки с рынка. Михаил Слободин, гендиректор российского "Билайна", бывший исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению ТНК-BP, считает, что на рынке есть кому закрыть возникающую "дыру" в предложении нефти при наличии такого желания - это Саудовская Аравия и еще несколько стран с огромными запасами и очень низкой себестоимостью даже новой добычи. И Россия в их число не входит.

На первый взгляд таким же пострадавшим, как и РФ, от низких цен на нефть, будут и США и другие развитые страны, имеющие, в отличие от арабских стран, высокую на их фоне себестоимость добычи. Но этот тезис не учитывает феномен сланцевой революции в той же США. Обвал цен на нефть стал громадным стимулом для американских компаний улучшить свои технологии и снизить себестоимость добычи. Старый американский принцип - или бурить быстрее, дешевле и эффективнее, или стать банкротом. В результате, по оценке Goldman Sachs, затраты на добычу в США только за последний год сократились порядка на треть - до 35 долларов за баррель.

По большому счету, снова привести к витку цен на нефть может только резкое снижение, из-за сегодняшнего падения цен и инвестиций в развитие новых месторождений, объемов добычи через пару лет. Но с учетом близящейся к нулю себестоимости добычи в арабских странах и американского сланцевого феномена, на этот счет можно сильно не переживать. Вероятнее всего, если через два-три года мировой рынок участников нефтедобычи и сократится, то из грандов он не досчитается только дремучей Российской Федерации.

Страны по объемам добычи нефти.

В тройку лидеров входят США, Саудовская Аравия и Россия, которые на троих контролируют до 40% мировой добычи нефти.

 

 

Чем темнее цвет - тем больше добыча в баррелях (данные за 2014 г). Чтобы увидеть точные данные, наведите мышкой на страну