Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КГГА расписалась в собственной беспомощности

Понедельник, 12 Ноября 2012, 16:00
Столичные чиновники признали свою неспособность защитить зеленые зоны от застройки. Так следует трактовать заявление первого заместителя главы КГГА Ал

Столичные чиновники признали свою неспособность защитить зеленые зоны от застройки. Так следует трактовать заявление первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака по поводу вырубки 3,25 га Быковнянского леса, принадлежащего коммунальному предприятию "Дарницкое лесопарковое хозяйство".

Участок около Броварского проспекта, на котором планируется возвести гипермаркет французской торговой сети Leroy Merlin, был выделен на одной из скандальных сессий Киеврады в 2007 г. Ни переговоры с застройщиком, которому предлагали альтернативный надел, ни разбирательства в судах так ни к чему и не привели.

Земельный участок, на котором произошла массовая вырубка леса, депутаты Киеврады передали для строительства торгово-развлекательного комплекса в десятилетнюю аренду ООО "Солтекс-групп" 27 декабря 2007 г. В контексте землеотводов независимые эксперты и некоторые депутаты горсовета называют эту сессию одной из наиболее скандальных во всей каденции бывшего мэра Леонида Черновецкого.

Вскоре после выделения земли прокуратура Киева внесла на это решение протест, который депутаты отклонили. В 2010 г., пытаясь вернуть землю в коммунальную собственность, КГГА инициировала судебное разбирательство об отмене землеотводов на территории КП "Дарницкое лесопарковое хозяйство", однако проиграла суды.

Апелляционный суд Киева обязал Главное управление земельных ресурсов муниципалитета оформить договор аренды с "Солтекс-групп". Как сообщил на последнем пленарном заседании горсовета первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, чиновники предлагали застройщику обменять данный земельный участок на другие площадки, но все их предложения были отклонены.

Тем временем ООО получило необходимые разрешения и приступило к работам. Компания даже заблаговременно уплатила в городской бюджет восстановительную стоимость зеленых насаждений в размере 4,7 млн грн. "Они выжидали, а теперь активизировались, получив поддержку юристов и пользуясь нашим несовершенным законодательством, которое отстранило местное самоуправление от разрешительной системы. У горадминистрации в данном случае нет возможности влиять на ситуацию", — признался г-н Мазурчак.

Фактически он расписался в беспомощности столичных властей во всех конфликтах с владельцами участков в зеленых зонах и в историческом центре, получившими их при Леониде Черновецком. Ранее руководство Киева неоднократно обещало вернуть большинство этих земель в собственность города.

Но вот только чиновники позабыли о том, что в столице действует пятилетний мораторий на вырубку деревьев, установленный в конце 2010 г. Верховной Радой. Закон "О моратории на удаление зеленых насаждений на некоторых объектах благоустройства г. Киева" запретил рубить лес на таких объектах, как леса, лесопарки, рекреационные зоны, ботанические сады, парки, урочища с крутыми склонами, острова Днепра, берега и водоохранные зоны и даже придомовые территории.

Согласно документу разрешено лишь выборочное удаление отдельных деревьев и только при чрезвычайных и аварийных ситуациях, когда возможное его падение вызывает угрозу жизни и здоровью людей, безопасности дорожного движения, сооружениям и коммуникациям.

На сегодняшний день, по данным общественной организации "Форум спасения Киева", в Быковнянском лесу уничтожено уже 10 га зеленых насаждений. Всего же Киеврада приняла около 200 решений о передаче в Быковне участков физическим и юридическим лицам для застройки и организации садоводства.

К примеру, еще 14,7 га Дарницкого лесхоза были выделены для переселения сюда владельцев дачных участков на Русановских садах, которые оказались в зоне строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода. На большинстве отчужденных земель Быковни работы пока не ведутся, однако прецедент с Leroy Merlin показал, что массовое уничтожение леса в этом районе всего лишь вопрос времени.

Не добилась успехов КГГА и в защите других рекреационных территорий города. Отстояли свои участки владельцы наделов в Голосеевском лесопарке и на Жуковом острове. Проиграла столичная власть и все судебные инстанции в борьбе с расширением площади пгт Коцюбинское за счет земель Киево-Святошинского лесхоза — Беличанского леса.

Последние надежды юристы Киеврады связывают с предстоящим рассмотрением их жалобы в Верховном суде и повторным обращением к Президенту Украины Виктору Януковичу, публично обещавшему год назад, что этот лес не будет вырублен. Правда, как уже писала "ДС", юридические позиции города в этом вопросе крайне слабы.

Тем временем свое наступление на Беличанский лес начал поселковый совет Гостомеля, а возле жилмассива Новобеличи в сентябре появилась еще одна "горячая точка": 6 га в урочище реки Нивка, которые продал застройщику НИИ рыбного хозяйства, уже очищены от растительности и прудов и подготовлены к строительству коттеджного городка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Денис Москаль, Председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики:

Думаю, точка в споре о законности выделения земли под возведение гипермаркета Leroy Merlin еще не поставлена. У нас остается возможность разорвать договор аренды на основании того, что арендатор нарушил законодательство — закон о моратории на вырубку деревьев в столице. В ситуацию может вмешаться и руководство известной европейской компании, для которой строительство магазина вместо вековых деревьев станет существенным ударом по репутации.

Я обратился в прокуратуру, милицию и Государственную экологическую инспекцию с требованием провести проверку и привлечь виновных в уничтожении векового леса к ответственности. Ведь даже наличие договора аренды земельного участка не освобождает застройщика от необходимости придерживаться моратория на вырубку деревьев.

За его нарушение закон предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет. В прокуратуре Киева мне сообщили, что по факту вырубки леса на Броварском проспекте уже возбуждено уголовное дело, а строительные работы пока приостановлены.

document.write("