Экономика

Как у Ахметова забирают сети "Киевэнерго"

Столичные власти созрели для того, чтобы забрать бизнес владельца «Киевэнерго»

В столице готовятся запустить в работу новое коммунальное предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства — «Киевтеплоэнерго». Формально оно было создано еще в 2006 г., но все это время существовало только на бумаге. Изначально предприятию планировали передать теплосети города и две ТЭЦ №5 и 6, а в 2009 г. КП собирались сделать альтернативой «Киевэнерго» (на тот момент последняя задолжала городу изрядную сумму за потребленный газ). Но планы властей так и не были реализованы.

Согласно нынешнему плану коммунальное предприятие должно полностью или частично взять на себя обслуживание городских теплосетей. «Создание КП — это подготовка к тому, чтобы объединить все столичные теплосети в единый городской комплекс», — пояснил глава комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко. По его словам, это необходимо, чтобы вернуть городу теплосети, которые сейчас находятся в аренде «Киевэнерго». Ведь соответствующий договор с компанией Рината Ахметова заканчивается в 2017 г. А пока КП «Киевтеплоэнерго» хочет получить теплосети на левом берегу — на этой территории теплоснабжение сейчас обеспечивает ООО «Еврореконструкция» (компания входит в группу «Технова» бизнесмена Анатолия Шкрибляка). Пока что эти инженерные сети также находятся в ведении монополиста «Киевэнерго». Но, по данным чиновников КГГА, компания уже дала предварительное согласие на возврат данного имущества городу.

Большая часть столичных теплосетей уже давно изношена и требует замены. Поэтому после получения контроля над тепломагистралями финансировать их ремонт придется уже из городского бюджета. «Так что такое решение может быть выгодным скорее для «Киевэнерго», чем для города.

Поэтому профильная комиссия горсовета не спешит одобрять проект», — заявил «ДС» депутат Киеврады Вадим Ноздря.

Глава КГГА Виталий Кличко 13 мая утвердил устав нового КП — его уставный капитал составит всего 5 тыс. грн. В документе сказано, что цель предприятия — повышать надежность энергоснабжения, обеспечивать стабильные поступления в бюджет, должную эксплуатацию объектов электро- и теплоснабжения, принадлежащих городу. Но устав еще должен пройти согласование профильной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. Вопрос уже дважды выносился на рассмотрение депутатов, но не получил одобрения. В комиссии якобы требуют показать не только общие фразы о будущей деятельности КП, но и его экономику. Сейчас чиновники КГГА трудятся над более детальным планом работы «Киевтеплоэнерго», который представят в июне.

Тем временем директор нового КП уже назначен. Распоряжением Виталия Кличко №454 эта должность досталась Юлии Орел. Она имеет солидный опыт работы в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. По данным Единого госреестра юридических лиц, Юлия Орел вместе с Александром Лещенко по сей день является совладелицей и руководителем ООО «Кийградсервис». Эта компания периодически выигрывает тендеры на обслуживание жилого фонда Шевченковского района. Недавно ей вверили дома в микрорайонах Диброва, Нивки и Прокровская, на которых она сможет заработать 1,8 млн грн. По информации СМИ, соучредителем «Кийградсервиса» выступало ООО «Киевжитлосвит». Одним из совладельцев последнего был занимающий сейчас должность первого замглавы Шевченковской РГА Виктор Андреев. Так что победы «Кийградсервиса» в тендерах, судя по всему, не случайны.

Юлия Орел и сама успела поработать в коммунальном секторе обслуживания жилфонда на должности замдиректора КП ЖЭК «Дубрава» в Шевченковском районе, директором которого был Василий Григоренко. Сейчас он возглавляет КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Святошинского района Киева». Его называют мужем Юлии Орел и человеком, приближенным к заместителю главы КГГА Петру Пантелееву.

В роли руководителя «Киевтеплоэнерго» Юлия Орел вполне сможет способствовать победе в уже более масштабных и дорогостоящих тендерах по обслуживанию теплосетей своей компании «Кийградсервис». Ведь фирма занимается в том числе и монтажом водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования. А в столице, по подсчетам «Киевэнерго», более 60% теплосетей нуждаются в замене.