Экономика

Киевский бизнес в замешательстве, не знает кому нести взятки

Рестораторы ищут, кому заплатить $4 тыс. за игнорирование правил размещения летних площадок. Но чтобы наверняка - ведь в мае власть может поменяться

Владельцы Киевских заведений общественного питания в замешательстве. С 1 мая стартует официальный сезон работы летних площадок при ресторанах. В КГГА на днях утвердили новый состав комиссии для решения вопросов их размещения, но бизнесмены не спешат оформлять необходимые документы. "Люди не понимают, кто их будет штрафовать, с кем нужно договариваться. В структурах, контролирующих бизнес, проводятся кадровые ротации", - говорит директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

По ее словам, мало кто в столице придерживается "Порядка размещения площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства", утвержденного распоряжением экс-главой КГГА Александром Поповым в октябре минувшего года. В частности, площадки должны соответствовать стилю строений, возле которых находятся, не закрывать архитектурных элементов. Запрещены "столики" ближе 20 м от перекрестков, на открытом воздухе нельзя ставить грили и мангалы, включать музыку. Площадки, находящиеся возле дорог, следует защищать от случайного наезда транспорта, также необходимо оборудовать их для удобства посетителей с ограниченными возможностями. И оставлять на тротуарах не менее 1,8 м для беспрепятственного передвижения пешеходов.

"Ранее нам удавалось решать эти проблемы и получать разрешительные документы, несмотря на допущенные нарушения. Например, за согласования в Шевченковском районе для большой площадки на 50 мест чиновникам нужно было дать порядка $4 тыс. за сезон. Это помимо официального паевого взноса в бюджет - около 200 грн. за квадратный метр занимаемой площади", - сообщил "ДС" один из рестораторов на условиях анонимности.

Предприниматели уверяют, что сейчас старые связи практически не работают. Даже оставшиеся при хлебных должностях служащие попросту боятся брать взятки, а к новоназначенным еще нужно найти подходы. Да и тратиться сейчас рискованно. Бизнесмены опасаются, что власть опять может поменяться и придется договариваться уже с другими людьми. Их особенно впечатлил опыт крымских коллег, поставленных в совершенно новые условия.

Поэтому, как прогнозирует г-жа Насонова, львиная доля площадок в столице начнет работать нелегально. И, скорей всего, их количество в условиях полной неразберихи значительно вырастет.