Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кипрская компания Фирташа оспорит возвращение государству запорожского комбината

Пятница, 14 Декабря 2018, 16:35
Входящая в группу Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited (Кипр) планирует оспорить в украинских и международных судах решение о возвращении государству Запорожского титано-магниевого комбината

Об этом сообщается в пресс-релизе Group DF, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

В компании заявили, что категорически не согласны с решением апелляционного суда по поводу расторжения договора Фонда госимущества Украины с компанией Tolexis Trading Limited об учреждении ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат". Решение назвали политически мотивированным, беспочвенным и полностью нивелирующим законные права Tolexis Trading Limited как инвестора.

"Как инвестор Tolexis Trading Limited полностью выполнила свои обязательства, проинвестировав $110 млн в ЗТМК взамен на 49% уставного капитала комбината", - утверждает компания.

"За период с 2013 ЗТМК получило более 480 млн грн чистой прибыли, а государство - более 135 млн гривен дивидендов. При этом, сам учредитель ЗТМК - компания Tolexis Trading Limited приняла решение не выплачивать себе дивиденды, а направила их на поддержание операционной деятельности предприятия", - сообщается в пресс-релизе.

Напомним, 12 декабря Центральный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината.

Как сообщала "ДС", в июле Хозяйственный суд Запорожской области вернул имущество Запорожского титано-магниевого комбината в собственность государства.

23 сентября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП и в сотрудничестве со Службой безопасности по подозрению в растрате 492 млн грн задержали Владимира Сивака директора Запорожского титано-магниевого комбината. Следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. подконтрольная Фирташу Group DF компания Tolexis Trading Limited выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако Сивак перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц.

Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика