Экономика

Коболев объяснил, почему Стокгольмский арбитраж может завернуть иск "Нафтогаза" к "Газпрому"

Стокгольмский арбитраж может отказать НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному иску к российскому "Газпрому"

Как передает "ДС", об этом сегодня журналистам в ходе второго дня 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает корреспондент РБК-Украина.

Такое последствие возможно из-за принятого недавно решения МЭРТ перебрать на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз". "Этот шаг, который был сделан Министерством экономики, полностью противоречит этому плану (план по разделению функций НАК - unbundling) и является крупным нарушением этого плана. Это, во-первых. Последствия следующие. Самое большое и самое страшное последствие, которое мы можем получить, это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения по транзитному делу против "Газпрома", - заявил он.

Он напомнил, что в этом деле требования "Нафтогаза" от российского монополиста составляют 12 млрд долларов. Кроме этого украинская сторона, в частности, требует введения возможности виртуального реверса и гарантирования объемов транзита газа.

При этом, как отметил Коболев, "Газпром" в этом деле хочет сохранить статус-QUO. "Если это решение не отменить, то оно открывает "Газпрому" очень простые двери для того, чтобы остановить этот судебный иск. Об этом есть официальное заключение наших юридических советников", - сказал глава НАК.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство экономического развития и торговли Украины изменило устав НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз", выведя оператора ГТС из-под управления НАК.