Экономика

Когда Яценюк уволит Демчишина

Дефицит ключевого энергоносителя спровоцирует кадровые перестановки в ТЭК

Фото: focus.ua

На днях чиновники официально признали провал подготовки к приближающемуся отопительному сезону. За решение этой проблемы уже взялась правительственная верхушка. Но предпринятых ею экстренных мер будет недостаточно, поэтому уже скоро можно ожидать сенсационные перемены в энергетическом крыле исполнительной власти.

Автором новости о катастрофическом положении дел на энергорынке стало профильное министерство в лице замминистра Александра Светелика. По его данным, на сегодняшний день на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины накоплено 1,7 млн т угля. Эта цифра почти вдвое меньше прошлогодних запасов (3,1 млн т), но все-таки эффектнее она воспринимается через призму энергетиков: по данным госпредприятия "Укрэнерго", имеющихся запасов на большинстве станций достаточно лишь для удовлетворения их суточных потребностей в энергоресурсе.
По словам Светелика, дефицит черного золота образовался из-за недисциплинированности одного из поставщиков импортного угля в Украине. Но это оправдание вряд ли можно воспринимать всерьез, ведь для того чтобы прийти к сегодняшней недостаче, сбой поставок должен был длиться неделями. А за такой период точно можно было найти нового контрагента.

Руководствуясь этим рассуждением, впору было бы говорить о целенаправленной диверсии на энергорынке. Но скорее всего, в первую очередь речь идет о банальном чиновничьем разгильдяйстве. Наверное, именно с ним и планирует бороться премьер-министр Арсений Яценюк, который на этой неделе публично объявил о созыве на 3 августа антикризисного энергетического штаба. Какие бы ни были выработаны решения на этих сборах, тепловую генерацию уже не удастся подготовить к плановому прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016. Для того чтобы с этим согласиться, достаточно привести один факт. На начало отопительного сезона, 1 ноября, имеющиеся резервы должны быть увеличены на 1 млн т (до 2,7 млн т) и при этом параллельно должны обеспечиваться текущие потребности тепловиков в ресурсе. А это еще плюс 0,3 млн т. Импортировать такие объемы за оставшиеся месяцы нереально, и дефицит мощности в энергосистеме страны неизбежен. Поэтому рядовые украинцы, как и в прошлом году, в полной мере прочувствуют на себе так называемые веерные отключения.

На начало отопительного сезона, 1 ноября, имеющиеся резервы должны быть увеличены на 1 млн т (до 2,7 млн т) и при этом параллельно должны обеспечиваться текущие потребности тепловиков в ресурсе. Импортировать такие объемы за оставшиеся месяцы нереально, и дефицит мощности в энергосистеме страны неизбежен

Чиновники уже готовы к такому развитию событий. "То, что мы готовим на эту зиму, мы назвали графики почасового отключения. У нас разработана методика по которой мы составляем такие графики, которые бы позволили нам задействовать наших потребителей в помощи регулирования графика", - так описывают будущий отопительный сезон в Минэнерго. Таким образом, перебои с энергоснабжением уже фактически являются неизбежными. Остается понять лишь их масштаб. Если в этом контексте ориентироваться по запасам угля, то в ближайшем отопительном сезоне их должно быть едва ли не вдвое больше прошлогодних отключений. Но на самом деле все не так пессимистично. Провал теплоэнергетиков может быть компенсирован успехами атомщиков.

Речь о том, что уже этой осенью может быть завершена реконструкция так называемого открытого распределительного устройства на Ровенской АЭС, после чего ее оператор - НАЭК "Энергоатом" сможет выдавать "запертые" на этой станции и Хмельницкой АЭС мощности в центральную энергосистему Украины. По словам, главы "Энергоатома" Юрия Недашковского, речь идет о дополнительных мощностях в 1 ГВт. Если такой потенциал использовать на полную катушку, он будет приносить больше 80 млн кВт-час в месяц. А это - почти 20% от нынешнего месячного производства тока всей тепловой генерации страны (не считая производства тока на оккупированных территориях).

В этом контексте провал программы по накоплению угля уже не выглядит так страшно. Тем более, что из этой ситуации можно получать прямую выгоду. К примеру, Арсению Яценюку случившееся дало повод качественно раскритиковать нынешнего главу Минэнерго Владимира Демчишина, возглавляющего ведомство по квоте Петра Порошенко. "Ситуация в энергетическом секторе кризисная, профильное министерство и соответствующие государственные компании не готовы к обеспечению теплом и электроэнергией страны", - сказал премьер, тем самым недвузначно дав понять, что кадровые перестановки в министерстве неизбежны.