Экономика

Коломойский и Еремеев делят нефть, а Юрий Продан оказался между двух огней

Министр энергетики Юрий Продан решил подумать над возможностью выкачки технической нефти из украинских трубопроводов

«Есть такое предложение от «Укртранснафты» - техническую нефть выкачать из нефтепроводов. Чтобы это осуществить, необходимо провести четкую инвентаризацию той нефти, которая находится в трубопроводах, проанализировать ситуацию, создать комиссию из представителей Минуглепрома, Госстандарта, с привлечением специалистов, - чтобы определить, какие могут быть последствия и какие нефтепроводы должны остаться с нефтью. Необходимо проанализировать предыдущий опыт», - заявил в пятницу 11 апреля министр энергетики и Угольной промышленности Юрий Продан.

Такое сообщение видимо стало ответом на разгоревшуюся в прессе пиар-компанию против инициативы председателя правления госкомпании «Укртранснафта» Александр Лазорко законсервировать украинские нефтепроводы, поскольку транзит по ним не осуществляется - Россия давно перешла на альтернативные пути поставок нефти.

Лазорко предложил переработать технологическую нефть на Кременчугском НПЗ и отгрузить для сохранения на Дрогобычский и Надворнянский НПЗ. Те есть 1,35 млн. тонн нефти, по документам находящиеся в нефтепроводах, предлагается отдать группе «Приват» Игоря Коломойского. Примечательно, сам Александр Лазорко известен как экс-топ-менеджер нефтеперерабатывающих заводов «Привата».

В Украине из шести НПЗ, три контролируется группой «Приват», два российскими компаниями и один принадлежит владельцу группы «Континиум» Игорю Еремееву. И именно у последнего факт консервации нефтепроводов вызвал наибольшее недовольство. Ведь, по данным INSIDER, именно с магистрального нефтепровода «Кременчуг-Херсон», который примыкает к Херсонскому НПЗ Игоря Еремеева, начался процесс консервации. Еще 21 марта на участке «Херсон-Снигиревка» сотрудники «Укртранснафты», проводя технические работы, вытеснили технологическую нефть в сторону Кременчуга.

Что интересно, с консервации части нефтепроводов «Укртранснафта» носится не первый год. Еще летом 2012 года СМИ писали, что компания планирует перевести из режима транспортировки в режим содержания вышеупомянутый участок нефтепровода Кременчуг - Херсон. А в 2013-м ХНПЗ был официально отрезан от нефтепровода, и оставался лишь шаг до лишения предприятия статуса «отечественного производителя». Ведь хоть Херсонский НПЗ простаивает почти восемь лет, статус отечественного нефтепереработчика позволяет ему принимать участия в тендерах, проводимых госструктурами. Новые реалии - отсутствие на рынке группы ВЕТЭК - позволяли Еремееву надеяться, что статус производителя украинских нефтепродуктов удастся сохранить. Если бы не «фактор Коломойского»