Экономика

Коломойский забрал себе украинский газ

Голубое топливо, предназначенное для нужд население, теперь пойдет на предприятие группы «Приват»

Высший хозсуд Украины разрешил "Укрнафте", практически подконтрольной группе "Приват", продать 2 млрд куб. м газа собственной добычи производителям азотных минеральных удобрений. Об этом пишет газета "Капитал". В частности, суд постановил, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" не препятствовали компании в изъятии этого объема из подземных хранилищ газа (ПХГ).

Выиграть разбирательство, длившееся с переменным успехом с 2011 г., "Привату", частному акционеру "Укрнафти" (владеет 42 % акций предприятия), позволила юридическая тонкость. Закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", обязывающий компании, в которых государству принадлежит более 50 %, весь добытый газ реализовывать для нужд населения, вступил в силу 24 июля 2010 г. А оспариваемые "Приватом" объемы были добыты и закачаны в ПХГ в 2006 г.

До того, как этот закон вступил в силу, требование к госкомпаниям с госдолей свыше 50 % отправлять весь добытый газ населению выдвигал Кабинет министров постановлением от 27.12.2001 г. "Об обеспечении потребителей природным газом". Также это требование поддерживалось законами о госбюджете, утверждаемыми ежегодно, - в них содержалась та же норма. Но, как видим, Высший хозсуд за основу принял другой закон и, отталкиваясь от него, вынес решение в пользу "Укрнафти". А фактически - признал самое первое решение по этому делу, принятое Хозяйственным судом Киева еще 20 января 2011 г.

В апреле 2011 г., воодушевленный первой победой в газовом споре, "Приват" сдал в аренду имущественный комплекс "ДнепрАЗОТа" "Укрнафте". С этого времени производитель аммиака и карбамида получает природный газ внутриукраинской добычи. Остальные азотные предприятия вынуждены были прямо или опосредованно покупать импортный ресурс - у структур "Газпрома".

Цена вопроса - немалая. Если "Укрнафта" реализовала газ аффилированным потребителям по цене 400-500 грн за тыс. куб. м, то остальные химзаводы вынуждены были выкладывать за него от $ 400 до $ 500, а то и больше. В итоге "ДнепрАЗОТ" за последние три года стал самым рентабельным заводом в отрасли.

Эксперты считают, что ныне отсуженный газ тоже достанется "ДнепрАЗОТу", указанного объема предприятию хватит на три года. Также "Укрнафта" может продать газ Одесскому припортовому заводу, который с этого года остро в нуждается поставках газа, альтернативных газпромовским. Интерес к Одесскому припортовому заводу "Приват" уже проявлял в 2009 г. Тогда его компания "Нортима" приняла участие в конкурсе по приватизации ОПЗ и вы¬играла его, предложив цену в 5 млрд грн. Но бывшая тогда премьер-министром Юлия Тимошенко аннулировала результаты торгов, обвинив участников в сговоре и занижении стоимости ОПЗ. Премьер надеялась выручить за актив не менее 8 млрд грн.

"Продажа ОПЗ планировалась в декабре этого года, а обязательным условием во всех предыдущих конкурсах по продаже этого предприятия было обеспечение его инвестором природным газом", - говорит руководитель ИК "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. По его мнению, с доступом к дешевому украинскому газу "Приват" имеет все шансы претендовать на ОПЗ.