Экономика

Кому достанутся «Укрнафта» и «Укрспирт»

Кабинет Министров собирается устроить самую грандиозную распродажу госсобственности, раскрутив олигархов на 17 млрд грн.

О том, что в нынешнем году будут выставлены на продажу самые лакомые предприятия, которые остались в государственной собственности, на прошлой неделе заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В бюджете предусмотрены доходы от приватизации на уровне 17 млрд грн.

"У нас есть около 4 тыс. предприятий, крупных из них порядка полутора тысяч. Около 1,1 тыс. или 1,2 тыс. предприятий Минэкономики планирует исключить из списка объектов, которые не подлежат приватизации", - конкретизировал планы Кабмина министр финансов Александр Шлапак. Один из них уже назван - "Укрспирт". Претендовать на это имущество будет целая когорта владельцев водочных компаний, которые уже давно лоббируют передачу производства спирта в частные руки. Среди них - собственник "Хортицы" Евгений Черняк, хозяйка

Помимо "Укрспирта", государство решило продать не менее чем за 8 млрд грн. контрольный пакет "Укрнафты". Его, скорее всего, приобретет "Приват" Игоря Коломойского, онтролирующий порядка 42% акций компании

"Баядеры" Наталья Бондарева, владелец "Олимпа" Павел Климец, а также совладельцы Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш. Несмотря на спад производства водки (в 2013 г. - на 18%, за пять месяцев текущего года - еще на 8%), производители кровно заинтересованы в покупке собственных источников сырья, регулярное повышение цен на которое "Укрспиртом" негативно сказывалось на их рентабельности. Поэтому можно не сомневаться, что они найдут деньги для этих приобретений.

Еще одно предприятие, которое наверняка будет исключено из списка, - харьковский завод "Электротяжмаш", специализирующийся на разработке и выпуске гидрогенераторов и турбогенераторов. По слухам, на него давно положил глаз российский бизнесмен Константин Григоришин. Впрочем, приватизация данных заводов, как и других из списка "не подлежащих", может состояться не ранее 2015 г. А наполнять бюджет нужно уже сейчас. На нынешний год в нем заложены поступления от приватизации на уровне 17 млрд грн., тогда как за полгода от продажи госимущества удалось получить всего около 50 млн грн. Частичным оправданием этого служит то, что ФГИУ сразу после смены власти приостановил приватизационные процессы. И, судя по заявлениям Арсения Яценюка, они вот-вот возобновятся.

В Кабмине уже лежит проект постановления "Об утверждении объектов прав собственности, которые подлежат приватизации в 2014 году". В целом в нем мало что нового в сравнении со списком, принятым в начале года еще при Януковиче, за исключением "Укрнафты". Государство, похоже, решилось продать 50%+1 акция этого предприятия, находящегося под управлением менеджеров группы "Приват" Игоря Коломойского (он контролирует порядка 42% акций компании). За контрольный пакет крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны правительство надеется выручить не менее 8 млрд грн. Главным претендентом на покупку данного пакета является все тот же "Приват", лоббирующий эту сделку уже целое десятилетие. Теоретически конкуренцию ему может составить одна из международных нефтедобывающих компаний - например, Shell или Chevron, уже изучившие особенности ведения бизнеса в Украине. Однако сомнительно, что иностранные стратеги захотят приобретать билет на корпоративную войну с г-ном Коломойским, не договорившись о поддержке как минимум с премьер-министром, а в идеале - Президентом Украины. А учитывая, что ни тот ни другой не относятся к числу лоббистов Игоря Коломойского, днепропетровскому губернатору уж точно не стоит рассчитывать, что ему отдадут "Укрнафту" "по сходной цене".

Остальные активы на продажу все те же. Порядка 5 млрд грн. правительство хочет получить за 75% акций "Турбоатома". Главный претендент на этот завод, производящий турбины для электростанций, - уже упомянутый Константин Григоришин. Ранее интерес к "Турбоатому" проявлял и российский холдинг "Силовые машины", который также вел переговоры о выкупе у Григоришина еще одного предприятия энергомашиностроения - "Запорожтрансформатора". Но крайне сомнительно, что в нынешней ситуации, когда власти России фактически объявили Украине войну, руководство страны допустит продажу этого стратегического предприятия россиянам (равно как и "Электротяжмаша"). И очень вероятно, что условия конкурса будут выписаны таким образом, чтобы бизнесмены из РФ не смогли приобрести данные активы.

Почти в 2 млрд грн. правительство оценивает 100% акций донецкой шахты им. Засядько. Компания была создана в 2011 г. ФГИУ и арендным предприятием, контролируемым "регионалом" Ефимом Звягильским. Последний получил контрольный пакет, а государству досталось 16,5% акций ПАО. Из чего следует, что главным претендентом на этот пакет будет организация Звягильского.
В отличие от углепрома нешуточной обещает быть борьба за самый главный актив в химической отрасли Украины - Одесский припортовый завод. Сойтись за него в корпоративном сражении планируют группа "Приват" Игоря Коломойского и Group DF Дмитрия Фирташа. "Приват" еще в 2009 г. выиграл конкурс по покупке ОПЗ у Фонда госимущества за 5 млрд грн., но он был признан несостоявшимся.
А в Group DF Дмитрия Фирташа, несмотря на финансовые трудности его химического бизнеса, продолжают декларировать свой интерес к данному активу.

Особняком стоят объекты приватизации в энергетике - государство планирует продать по 25% акций "ДТЭК Западэнерго", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго". Эти компании если и будут проданы, то, скорее всего, Ринату Ахметову, уже скупившему контрольные пакеты этих ПАО при Викторе Януковиче.