Экономика

Кредитный рейтинг Турции обвалился до уровня "мусора"

Рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции на одну ступень до "мусорного" уровня Ba1

Как сообщает "ДС" со ссылкой на DW, в Moody's отметили, что финансовое положение в этой стране ухудшилось из-за политической нестабильности, а реакция правительства в Анкаре на попытку госпереворота препятствует ожидаемым реформам и верховенству закона.

Турция находится в "уязвимых с финансовой и экономической точек зрения обстоятельствах", - говорится в сообщении агентстива. "Внешняя уязвимость" страны лишь усилилась - как за минувшие два года, так и в последнее время из-за непредвиденных политических обстоятельств.

Moody's ссылается также на сильный отток туристов, вызванный российскими санкциями, а также терактами в Турции. Туристическая отрасль обеспечивает около 4,5% производительности экономики.

Одновременно с этим выросли долги правительства, предприятий и банковского сектора. В этом году Турции предстоит выплатить около $159 млрд. При этом зафиксирована также потеря доверия инвесторов.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом призвал турецких инвесторов принять участие в приватизации украинских предприятий.