Экономика

Украина прошла дно?

Промышленность впервые за три года выросла... благодаря Донбассу

Нестор Маслюк

Фото: УНИАН

В Украине рост промышленного производства в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года составил 7,6%, сообщили вчера в Государственной службе статистики Украины. "В феврале 2016. впервые за последние три года (промышленность в Украине методично падала с начала 2013 года - "ДС") зафиксирован рост промышленного производства против соответствующего месяца предыдущего года", - радуется Юлия Ковалив, замминистра Минэкономразвития. На заседании Кабмина 23 марта "8%-ый" рост промышленности назвал особым достижением и премьер-министр Арсений Яценюк. 

Впрочем, Арсений Петрович не упомянул о слабой сравнительной базе и том, что в феврале этого года была фора в один день - из-за того, что год високосный. В феврале 2015 года было всего 20 рабочих дней. Тогда как в этом феврале - 21. Если бы не это - рост был бы несколько скромнее. "С поправкой на дни рост должен быть около 4%", - подсчитал аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Еще одна веская причина хороших статданных - слабая сравнительная база. Если сравнивать нынешний уровень роста промпроизводства с 2014 годом, когда кризис только стоял на пороге страны, то картина будет не радужной. Тогда падение составило 22% и нынешний рост на его фоне - слабое утешение.

Тем не менее - трудно спорить с тем, что Украина все же оттолкнулась от дна. Толчок слабый - но он есть. И произошло это благодаря Донбассу. Тут надо уточнить немного о методологии, которую использует Госстат. Он считает не рост цен, а натуральные величины. И показатель регионов не выводит среднеарифметическое, а высчитывает удельный вес региона в общем объеме промпроизводства. Таким образом, условно, рост на 10% в Донецкой и на 10% в Тернопольской областях, как говорят в Одессе, две большие разницы для национального показателя.

А Донецкая и Луганска область, где сосредоточено 23-25% всей промышленности Украины (показатели докризисного 2013 года) - порадовали. На графике видно, что именно на эти регионы пришелся основной рост. Немудрено, если учесть, что в феврале 2015 года на Донбассе бушевала полномасштабная война в районе Дебальцево, Донецка и Горловки.

Вклад Донбассе виден и в отраслевом разрезе. Лидеры роста - производство кокса (1,1 млн тонн - плюс 44%), металлургической продукции (прокат черных металлов 2 млн тонн - плюс 23%) и добыча угля (5 млн тонн - плюс 27%). Всего три из пяти мест в топ-5 лидеров роста связны с производством, сосредоточенным главным образом, на востоке. Причем, восстановление металлургической отрасли - не сиюминутное событие. С начала года украинские предприятия нарастили производство стали, по оперативным данным, на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,909 млн тонн. По данным объединения металлургических предприятий "Металлургпром" (Днепропетровск), выпуск общего проката за два месяца 2016 года возрос на 11% - до 3,404 млн тонн, чугуна - на 21%, до 3,805 млн тонн.

Что касается занявших первое место фармацевтов, Госстат говорит, что лекарства в 2015 году подорожали на 34%, что делает этот бизнес еще более рентабельным, чем было раньше (по оценкам экспертов VoxUkraine, в Украине ряд лекарств дороже в 1,5-2 раза, чем в Восточной Европе). По итогам января-ноября 2015 года, розничный рынок лекарств составил 742 млн упаковок. Что на 10% меньше, нежели за аналогичный период предыдущего года. Однако рынок падал за счет сокращения импорта, тогда как доля украинских производителей - росла. По данным Apteka.ua, по итогам ноября прошлого года доля украинских фармпроизводителей на розничном рынке лекарств составила 75,8% в упаковках, что на 2,6 процентных пункта больше, нежели в ноябре прошлого года. Доля иностранных препаратов уменьшилась до 24,2% . "Это связано не только с успехами отечественной "фармы", но и с тем, что покупатели стали переходить на отечественные аналоги в том числе, потому что нет денег на покупку более дорогих (иностранных, - ред.) продуктов", - говорил ранее Багрий Петр президент ассоциации "Производители лекарств Украины". Оценки участников рынка конца 2015 года теперь официально подтверждены украинским Госстатом в виде первенства среди всех отраслей промышленности по темпам роста.