• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Крымчане наконец-то вернутся в СССР: будут покупать еду по талонам

Россия решила реанимировать на аннексированном полуострове карточную систему. Вспомним, как это было в советские времена
Реклама на dsnews.ua

В Крыму собираются ввести продовольственные карточки. Минпромторг РФ разработал программу продовольственной адресной помощи, в рамках которой государство будет субсидировать покупку самой необходимой еды для малоимущих.

О какой именно продуктовой корзине идет речь, и какие нормы суточного потребления будут покрывать карточки – пока неизвестно, как и то, насколько дешевле станет еда за казенный счет. Российские чиновники утверждают, что переход на карточную систему не говорит о голоде в регионе. Наоборот, производство большинства продуктов питания в Крыму, по их мнению, с лихвой покрывает не только потребности 2, 5 млн. местных жителей, но и 5 млн. туристов. При этом в Минпромторге все же признали, что "при сбоях в работе Северо –Крымского канала возможны проблемы с орошением полей, что чревато дефицитом сельхозпродукции".

То, что для российских чиновников – лишь один из вариантов развития событий, для Крыма уже реальность. В нынешнем сезоне там намечается дефицит риса, овощей, пшеницы, сои, кукурузы. Об этом не так давно заявили в Минсельхозе полуострова. Но большинство местных жителей пугают даже не столько возможные перебои с продуктами, сколько их дороговизна. С момента аннексии Крыма Россией, еда на полуострове выросла в цене, как минимум, в 1,5-2 раза, а некоторые привозные продукты стали дороже втрое. Скажем, вареная колбаса, которая ранее стоила в крымских магазинах 60-65 грн./кг, сейчас продается по 90-95 грн./кг, картофель вырос в цене до 15-20 грн./кг, за лук просят до 70 грн./кг.

Понятно, что приобретать еду по таким расценкам большинству жителей просто не по карману, поэтому готовность субсидировать их меню российскими властями – не что иное  как попытка упредить "голодные бунты".  Продовольственные карточки для нашей страны не новы. Впервые они были введены в царской России, в состав которой входила и Украина, в 1916 году. А начиная с 1917-го, после прихода к власти большевиков, талоны на еду стали обычным явлением. В 1921 году, на волне НЭПа, от карточек отказались, но в 1929г из-за дефицита продовольствия их ввели снова.

Причем, на заметку властям Крыма, по типу карты можно было определить социальный статус ее "держателя": так отдельные талоны со своими нормами потребления продуктов выдавались для рабочих, служащих, иждивенцев и партийной элиты. Рацион последних был едва ли не вдвое больше, чем меню даже тяжко работающих шахтеров. К примеру, в сутки партийному активисту полагалось 800 г хлеба, в месяц – по 2 кг крупы  и сельди, по килограмму макарон, сахара и кондитерских изделий и пр. В качестве бонуса им выделяли также по куску туалетного и хозяйственного мыла и 250 сигарет, что, к примеру, рабочему классу не полагалось.

С 1931 года снабжение по карточкам ухудшилось, из списка, в частности, пропало мясо. Тем не менее, талоны помогли пережить голод 1933 года жителям крупных украинских городов. В 1935-м талоны на еду в СССР отменили, а в военное время снова ввели (они действовали до 1947 года).

Последним периодом массового хождения карточек стали 60-е годы, но тогда они распространялись, скорее, не столько на продукты первой необходимости, скажем, хлеб, сколько на всяческие излишества (мука, мясо и др.). Впрочем, отдельные льготные категории граждан (многодетные, ветераны, партэлита) отоваривались по карточкам, получая дефицитные продукты питания, вплоть до 80-х годов прошлого века.После обретения Украиной независимости в 1991 году у нас из-за дефицита вводились талоны на отдельные продукты питания (дольше всего действовали "сахарные").

Реклама на dsnews.ua

В РФ идея введения так называемых социальных продуктовых карточек лоббируется уже давно. Предлагалось, чтобы из бюджета на карту перечислялось 1-2 тыс. рублей в месяц, на которые предъявитель талона мог бы купить определенные продукты. Но в этот перечень планировалось включить исключительно продукцию отечественных производителей, что должно было заодно стимулировать ее продажи. Подобную идею в свое время продвигал и бывший министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

    Реклама на dsnews.ua