Экономика

Кто больше всех зарабатывает на государстве

"ДС" определила новых тендерных фаворитов в госсекторе в нынешнем году

Фото: usionline.com

Семейные ценности

Во времена Виктора Януковича список тендерных чемпионов выглядел так: структуры его сына Александра Януковича и самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова делили первое и второе места, а за ними следовал почти весь "иконостас" Партии регионов. В то время большинство из них зарабатывало на поставках энергоносителей (угля, дизельного топлива, бензина), дорожных подрядах, а также продажах различного оборудования и сырья. Сейчас на смену им пришли другие люди, торгующие в основном топливом, и не связанные, как раньше, напрямую с партией власти.

В 2012 году через тендеры был пропущен рекордный объем бюджетных средств и денег государственных предприятий - 499 млрд грн. Полтриллиона - это на порядок больше, чем тогдашний бюджет страны. Тогда эта сфера стала настоящим заповедником коррупции и непотизма в украинской политике и экономике. По подсчетам журнала Forbes Ukraine, по итогам 2012 г. крупнейшим частным подрядчиком государства более чем на 10 млрд стал старший сын бывшего президента Александр Янукович. Безоговорочным тендерным чемпионом его сделали обогащение и поставки угля. Дипломированный стоматолог вышел на этот рынок в 2010 году, когда в сферу его влияния вошла ассоциация "Донбасский расчетно-финансовый центр", которой до этого заведовал экс-советник Виктора Януковича Эдуард Прутник. Вместе с ДРФЦ Янукович распространил влияние сразу на 5 углеобогатительных фабрик Донбасса: "Комсомольская" (Димитров), "Узловская" (Горловка), "Украина" (Украинск), "Россия" (Новогродовка) и "Красная звезда" (Торез). По сути, старший сын тогдашнего президента зарабатывал на посреднических услугах между государственными шахтами и подконтрольными властям энергогенерирующими компаниями - такими, как "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Деньгами при этом угольщиков щедро снабжало само государство, датируя эту отрасль ежегодно на 10-13 млрд грн.

Кроме Януковича, на снабжении угольщиков комплектующими и поставками их продукции зарабатывали также Ринат Ахметов, Юрий Иванющенко, Александр Ефремов и другие видные члены Партии регионов того времени. По большому счету, весь список Топ-10 тендерных чемпионов образца 2012 года очень наглядно указывал на распределение сфер влияния в стране.

Сейчас многое изменилось - после оккупации проросийскими боевиками части Донбасса в 2014 г. "угольная тема" уже не играет ключевой роли в тендерных закупках. К тому же большая часть ключевых заказчиков угля  - энергогенерирующие компании "Днепрэнерго", "Западэнерго" - в 2012 г. были приватизированы группой ДТЭК Рината Ахметова. Компания "Донбассэнерго" была продана донецкому бизнесмену Игорю Гуменюку, который, по слухам, действовал в интересах все того же Александра Януковича, в 2013 году. После этого у государства остался контроль лишь над компанией "Центрэнерго".

"Усыхание" тендерных закупок видно и по общим цифрам. Если за 9 месяцев 2012 года было проведено 114 тыс тендеров на 365 млрд грн, то за аналогичный период 2016 года - 145 тыс тендеров на 167 млрд грн. И это с учетом инфляции за последние несколько лет.

Еще одной причиной, по которой государство стало покупать существенно меньше - отсутствие, как в 2012 году, торгов гособлигациями на деньги Нацбанка, который таким образом, по сути, закрывал часть дефицита госбюджета с помощью монетарной эмиссии: с 2008 по 2014 год объем ОВГЗ в портфеле Нацбанка вырос почти в 70 раз - с 5,6 млрд грн до 389 млрд грн. "Снижение объемов монетарной эмиссии в 2015-2016 году стало одной из ключевых причин макроэкономической стабилизации в Украине после кризиса 2014-го", - считают в аналитической организации VoxUkraine.

Новые старые лидеры

"ДС" проанализировала 300 крупнейших тендеров за восемь месяцев этого года на общую сумму 59 млрд грн. На первом месте в Топ-10 главных тендерных фаворитов оказался поставщик топлива - группа "Континиум" (владеет сетью АЗС WOG) Степана Ивахива, Сергея Лагура и Петра Дыминского. С начала 2016 года их структуры выиграли несколько десятков тендеров разного калибра на поставку госструктурам нефтепродуктов (в основном, дизельного топлива для нужд "Укрзализныци" и Минобороны).

На все том же втором месте остался Ринат Ахметов, однако с существенно меньшим "уловом", чем раньше. Теперь его предприятия зарабатывают на государственных заказчиках, главным образом, поставляя им металлопродукцию (этим занимается холдинг "Метинвест" - крупнейший производитель стального проката в стране). Кроме него, в числе представителей "старой гвардии", оставшихся при деле после смены власти, находится владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Его структуры продолжают числиться ключевыми поставщиками принадлежащего ФГИУ "Сумыхимпрома", который де-факто контролируется людьми самого Фирташа в рамках процедуры санации. Так, в апреле этого года "Сумыхимпрома" заказал фосфориты почти на 1 млрд грн у близкой к Фирташу компании "Титан Украины".

На третьем месте в рейтинге очутился Константин Григоришин - благодаря миллиарному подряду его завода "Запорожстрансформатор" на поставку трансформаторов для государственного "Укрэнерго", полученному в феврале. Следом за ним идет главный конкурент "Континиума" в сфере снабжения госпредприятий нефтепродуктами "Галнафтогаз" (сеть АЗС "ОККО") Виталия Антонова, трубный король Виктор Пинчук со своей компанией "Интерпайп", соратник Геннадия Кернеса Максим Мусеев, которого связывают с харьковским подрядчиком местного метрополитена компанией "Ваго-Рев", мэр Одессы Геннадий Труханов с близкой к нему автодорожной группой "Ростдорстрой" и т.д.

В 2016 году, в сравнении с 2012 годом, на государственных тендерах стало гораздо меньше фиктивных "прокладкок". Но сомнительных тендеров, когда подряды на сотни миллионов получают малоизвестные фирмы, еще достаточно. Например, в первую десятку рейтинга мог бы войти реальный собственник небольшой компании из Днепропетровской области "Трейд Коммодити", которая выиграла два десятка тендеров на поставку топлива для Минобороны, если бы он был известен. С 2011 г. владельцем компании по бумагам числится малоизвестный житель Днепродзержинска Вадим Майко, за которым, по слухам, стоят покровители одной из влиятельных политических сил. В лидерах рейтинга были бы и реальные бенефициары ряда фирм, которые кормят армию и делали это еще со времен Виктора Януковича. Например, фирма "Геус-Груп", которую раньше связывали с Юрием Иванющенко, выиграла в 2016 году подряды на 1,7 млрд грн. Однако сохранила она ли связь с бывшим куратором или поменяла его под стать перемены политической конъюнктуры - достоверно не известно. Хотя в целом, нужно признать, тендерное поле стало намного чище и во всяком случае, не разделено, как раньше, между избранными "членами политбюро" партии власти.