Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Подарки" олигархам. Для кого из украинских бизнесменов санкции могут стать мотивирующими

Пятница, 2 Ноября 2018, 13:10
Мы внимательно посмотрели на несколько украинских бизнесов, попавших под российские санкции. И попробовали понять, чем для них реально грозит немилость российских властей

Фото: universe-tss.su

Итак, 1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении экономических санкций против ряда украинских граждан и компаний. "Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц", - говорится в сообщении российского правительства.

В числе физлиц оказалось несколько крупных украинских бизнесменов, для которых санкции могут быть не просто пустым звуком, как для большинства попавших в список украинских политиков.Чем же рискуют некоторые фигуранты российского "черного списка"?

1. Геннадий Боголюбов, бизнес-партнер Игоря Коломойского по группе "Приват".

Кроме самого Геннадия Боголюбова, бизнес-партнера Игоря Коломойского по группе "Приват", оказались подконтрольные группе предприятия "Днепразот"и Криворожский железорудный комбинат.

Это один из богатейших людей Украины, состояние которого журналом Forbes оценивается в $1,4 млрд. Владелец не менее чем 43 компаний в разных странах мира (большинство в Украине). Геннадию Боголюбову принадлежат металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты в Украине, Румынии, Польше и США; нефтедобывающая компания; сеть автозаправочных станций, несколько предприятий пищевой промышленности, авиакомпании, медиа-активы и другое.

Имея такую разветвленную сеть предприятий, практически невозможно избежать деловых отношений с российскими контрагентами. Однако сложно сказать, какие активы Боголюбова могут быть арестованы в России. На первый взгляд, значительных активов (долей собственности) у него в РФ нет. Проблемы могут возникнуть у принадлежащей ему газеты "Комсомольская правда в Украине", поскольку она издается по лицензии российской "Комсомольской правды". Если лицензия будет аннулирована, может возникнуть затяжной юридический спор.

2. Константин Григоришин, еще один украинский миллиардер, попавший в российский санкционный список и лично, и своей компанией "Сумыхимпром". Бизнес-активы Григоришина, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения в основном сосредоточены на территории Украины. Григоришин возглавляет группу "Энергетический стандарт", владеет компанией "Запорожтрансформатор" - монополистом в производстве силовых трансформаторов, является мажоритарным акционером сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, "Укрречфлота", а также совладельцем девяти украинских облэнерго.

Однако россиян, судя по их действиям, больше всего беспокоит его компания "Сумыхимпром" - завод химической промышленности, который производит: минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, диоксид титана и пигменты, другие виды химической продукции. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Навскидку сложно сказать, насколько "Сумыхимпром" напрямую пострадают от российских санкций. Однако это предприятие, наряду с "Днепразотом" из первого пункта, является одним из крупнейших потребителей природного газа в Украине.

3. Юрий Косюк, украинский бизнесмен, работающий в сегменте АПК. Его состояние по разным оценкам - от $900 млн до $1,5 млрд. Попал под санкции как лично, так и в качестве владельца нескольких предприятий, включенных в санкционный список РФ.

Юрий Косюк - владелец и глава совета директоров группы "Мироновский хлебопродукт", которая занимается выпуском различной агропродукции, и прежде всего - охлажденного куриного мяса. Продукция компании выходит под брендом "Наша Ряба". Акции холдинга торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Под санкции попали:
- Группа компаний публичное акционерное общество "Мироновский хлебопродукт";
- Частное акционерное общество "Зернопродукт МХП";
- Частное акционерное общество "Украинский бекон";
- Публичное акционерное общество "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов.

Возможно, на решение россиян включить Косюка в санкционный список повлияло то, что с 8 декабря 2014 г. он - внештатный советник Петра Порошенко; до этого, с 3 июля - первый заместитель Главы Администрации президента Украины.

4. Дмитрий Фирташ, более чем $2 млрд состояния, примечателен тем, что фактически контролирует государственные газовые компании "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз". Лично он в санкционный список не попал, но попали его компании: "Азот", "Ривнеазот", "Черкасигаз", Николаевский морской специализированный порт "Ника-Тера", "Междуреченский горно-обогатительный комбинат", ТОВ "Валки-Ильменит". На его предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии (входят в состав Group DF) занято свыше 100 тыс. человек.

Дмитрий Фирташ примечателен тем, что имеет амбиции создать государственно-частный титановый холдинг, который бы объединил все титановые предприятия Украины. Для расширения сырьевой базы титановой промышленности Украины группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF в 2010 г. запустила Междуреченский горно-обогатительный комбинат - и он теперь тоже оказался под санкциями.

В СМИ также проходила информация, что попавшие под санкции Междуреченский ГОК и "Валки-Ильменит" незаконно (в нарушение санкционного режима) снабжают сырьем принадлежавший Фирташу же "Крымский Титан".

5. Виктор Пинчук, опять $1,5 млрд, основатель и владелец EastOne Group - международной инвестиционно-консалтинговой группы компаний, предоставляющей услуги в сфере стратегического и инвестиционного управления диверсифицированным портфелем активов в широком диапазоне отраслей по всему миру. Одна из трех крупнейших украинских бизнес-групп.

Пинчук попал в российский санкционный список и лично, и его предприятия - сам холдинг EastOne Group Ltd, а также банк "Банк Кредит Днипро". Но не попали такие значимые предприятия, как трубо-колесная компания "Интерпайп" и Никопольский ферросплавный завод.

Учитывая масштабы бизнеса EastOne Group, что-то из принадлежащего холдингу обязательно попадет под арест в России. Но что именно - пока сказать трудно, ничего очевидного нет.

6. Ринат Ахметов с состоянием $4,6 млрд лично в санкционный список не попал. Но попала крупная компания, одно из крупнейших коксохимических предприятий Украины ЧАО "Запорожкокс", в которой большинство акций принадлежит группе "Метинвест" Рината Ахметова. По данным Национального депозитария Украины на второй квартал 2018 года, в собственности Metinvest B.V. находится 52,4115% акций завода, ПАО "Запорожсталь" - 42,7653%. А основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%).

7. Предприниматели Виталий Антонов и Степан Ивахив попали в санкционный список лично. Они владеют АЗС, на которых продаются поставляемые из России нефтепродукты - это сети WOG и ОККО. По мнению народного депутата, представителя Кабинета министров в Верховной Раде Вадима Денисенко, попадание этих двух людей в список связано не столько с их проукраинской позицией, сколько с возможным переделом нефтегазового рынка в Украине. "Недаром же говорят, что большие аппетиты именно на этот рынок имеет Виктор Медведчук", - отметил он.

Сеть "ОККО" насчитывает более 400 автозаправочых комплексов по всей Украине. WOG - вторая по величине сеть автозаправок в стране, более 415 станций. Важный момент: обе эти сети - также ключевые игроки на розничном рынке сжиженного газа Украины. А на нем сейчас происходят значительные изменения: прекращается реэкспорт по серым схемам из Беларуси, зато возможность прямых поставок кроме "Роснефти" получили российские компании "Лукойл" и "Газпром газэнергосеть". А они имеют собственные амбиции в том числе и как розничные торговцы, и крупные конкуренты на рынке Украины им не нужны.

Мы видим уже определенную тенденцию: под российские санкции попали прежде всего украинские бизнесмены, связанные с газовой отраслью, химией, а также с металлургией и машиностроением. В меньшей степени - с аграрной отраслью. Очевидно, что в Кремле именно эти отрасли считают определяющими для будущего Украины. Тоже своего рода признание...

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика