• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кто "купит" украинскую ГТС

Наиболее оптимальный вариант для россиян - подождать пока пройдет конкурс, а потом просто выкупить арендатора
Реклама на dsnews.ua

Сегодня Петр Порошенко подписал закон о реформировании ГТС, который разрешает передачу магистральных сетей и подземных хранилищ газа в управление, концессию или аренду компаниям, учредителями которых являются резиденты стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества. Причем, эти резиденты должны обязательно являться операторами европейской или американской систем транспортировки газа и иметь значительный опыт управления подобными объектами.

Такие ограничения вызвали понятное недовольство российских чиновников. Они даже думают о том, как бы подать жалобы против Украины в ВТО из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы. Что примечательно, эксперты недоумевали, почему не рассматриваются потенциальные участники из Японии или Австралии. Но ставка была сделана на представителей ЕС и США, и этому есть логическое объяснение.

Итак, американцы. По всей видимости, включая их список потенциальных инвесторов, украинские чиновники в первую очередь рассчитывали на инициативу компаний Shell и Chevron, которые занимаются разработкой сланцевого газа в Украине. С одной стороны, расчет был верен - к примеру, Chevron подписала с Украиной договор на разработку Олесского участка, куда обязалась только на первом этапе (геолого-исследовательская деятельность) вложить 350 млн. долл. А, согласно прогнозам, размер инвестиций по итогу сотрудничества может достигнуть 10 млрд. долл. Если договор не будет расторгнут, то, вложив такие средства, компания должна быть заинтересована в стабильной транспортировке газа с месторождений. А такого рода гарантии можно получить только являясь собственником или арендатором ГТС.
Пару недель назад в СМИ даже появилась информация, что Chevron уже выразила желание принять участие в конкурсе, однако потом официальные лица компании эту информацию опровергли. Не в смысле, что участвовать не будут, а в смысле - что слухи не комментируют. Так что вероятность участия американцев пока не исключена.

Впрочем, с экономической точки зрения для Chevron входжение в украинскую ГТС - не самый выгодный вариант. Во-первых, транспортный бизнес вообще у них не в приоритете, основная ставка делается на добычу. Во-вторых, украинскую ГТС надо модернизировать, а это, по скромным подсчетам, 3-5 млрд. долл. Думается, американские партнеры не сомневаются, на кого украинские чиновники повесят эти расходы. Но если официальный Вашингтон непрозрачно намекнет, что было бы неплохо - то велика вероятность, что руководство компании согласится участвовать в конкурсе. В США доходы нефтяных компаний очень серьезно зависят от лояльности Белого дома.

Что касается европейцев, то тут все гораздо интересней. С одной стороны, операторы европейских ГТС должны быть заинтересованы вложиться у украинскую трубу. Ведь по территории Украины все еще транспортируется около 50% общего объема газа, который экспортируется в ЕС. И получение контроля - это по сути гарантия стабильного транзита. С другой стороны, допустив европейские компании к аренде и концессии украинской ГТС, наши власти поставили их перед выбором - "Южный поток" или наша система. Если это переформулировать это в политическую плоскость, то вопрос звучит так - поддержать Украину и поссориться с Россией, или наоборот. Ведь сама по себе труба, если ее некому наполнять газом, никому не интересна. И мало ли, что взбредет в голову Путину, если ему не достанется украинская ГТС, а его детище - "Южный поток" - окажется замороженным на годы.

Кроме того, позиция разных стран ЕС, как показали последние месяцы, очень неоднородна. И каждая компания, принимающая решение арендовать часть украинской ГТС, все еще размышляет над тем, что будет, если, скажем, Болгария согласится на "Южный поток". Как в таком случае снизятся объемы транспортировки через Украину? И насколько выгодно, в таком случае, вообще вкладывать миллиарды в украинскую ГТС? Но самый мучительный вопрос - а вдруг война, что тогда будет с инвестициями? Ведь та же Shell вынуждена была приостановить разведывательные работы на Донбассе.

В Кабмине заявляют, что есть уже двое желающих из Европы, однако имена потенциальных арендаторов держаться в секрете. Что наводит на определенные мысли, нет ли у этих желающих "газпромовских" корней. Впрочем, учитывая, что Еврокомиссия уже два года активно борется с монопольными замашками "Газпрома", вряд ли украинские власти пойдут на предоставление прав аренды кому-то из дочек российской госмонополии. Брюссель может первым начать возмущаться на этот счет, да и вряд ли сейчас кто-то из нашего Кабмина рискнет пойти на такой шаг.

Реклама на dsnews.ua

Но, думается, в Минэнерго РФ сидят тоже неглупые люди, а в европейских газовых компаниям - истинные капиталисты. Подав сегодня заявку на участие в аренде украинский ГТС, европейская компания может рассчитывать на увеличение своей ценности уже в течении ближайших месяцев. И дело даже не в выгодности транспортировки, а в потенциальной возможности продаться России. Ведь вряд ли украинским законом можно прописать запрет на продажу европейским арендатором своих акций. Причем даже не "Газпрому", а скажем Михаилу Фридману, который как раз закрывает сделку по приобретению "дочки" немецкого энергетического концерна RWE - RWE Dea, которая управляет мощностями по хранению газа в Германии. А ведь есть и другие нефтегазовые компании в РФ - "Новатэк", "Роснефть" и т.д. Так что наиболее оптимальный вариант для россиян - подождать пока пройдет конкурс, а потом просто купить арендатора.

А вот захочет ли продаться европейская компания - это будет еще один экономический тест на "приверженность европейским ценностям".

    Реклама на dsnews.ua