Экономика

Кто подменил Совет НБУ

При формировании Совета Нацбанка власти мало думали о создании эффективного органа. Команду составляют из тех, кто сможет "укусить" правление НБУ, и тех, кто поможет ему обороняться

Под конец рабочего дня в четверг Верховная Рада все же проголосовала за постановление № 4923, утвердив новый список членов Совета Нацбанка. Его вповыхах зарегистрировали народные депутаты Михаил Довбенко, Руслан Демчак и Александр Жолобецкий (все из БПП).

В Совет НБУ от парламента прошли заведующий кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктор Козюк (избран на 7 лет), экс-сотрудники Нацбанка Елена Щербакова (6 лет) и Вера Рычакивская (4 года), а также профессор Питтсбургского университета, сооснователь проекта VoxUkraine  (5 лет) Тимофей Милованов.

Предистерия

Первая попытка депутатов определить членов Совета НБУ от ВР обернулась скандалом. Проект постановления №4324 не был принят из-за того, что список кандидатов поменяли прямо перед голосованием: в нем заменили трех из четверых претендентов, отобранных на конкурсе в ноябре 2015 года. В частности, вместо ранее заявленных Станислава Аржевитина, главы совета Ассоциации украинских банков, Веры Рычаковской и Елены Щербаковой, в Совет предложили президента Центра экономического развития Александра Пасхавера , экс-директора монетарного департамента НБУ Наталию Гребенник, и Виктора Козюка. Единственный, кто остался из старого списка - это Тимофей Милованов.

Милованов сразу же в своем блоге сообщил, что не будет участвовать в Совете, если назначение будет происходить с нарушениями: "Если я буду назначен с нарушением законодательства, в результате списка который не утверждался согласно процедуре и не имеет легитимности я буду вынужден отказаться от участия в такой Раде", - заявил Милованов. При этом он подчеркнул, что нелигитимное назачение сделает Совет НБУ неэффективным.

После скандального голосования глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка предположил попытку фальсификации назначения членов Совета НБУ. "Мы стали свидетелями попытки власти провести масштабную фальсификацию. Они попытались назначить людей в Совет НБУ от парламента, фамилии которых вытащили из кармана прямо перед голосованием", - цитирует Рыбалку пресс-служба парламентского комитета. По мнению депутата, в ручном режиме власти "проще "чистить" банковскую систему, оперировать десятками миллиардов гривень НБУ, использовать все другие инструменты монетарной политики и банковского регулирования по своему усмотрению".

Попытка подлога

Негласно участники финансового рынка уже назвали голосование за членов совета НБУ "договорняком". "Договорняк" по первому кругу состоял в том, что в качестве кандидатов в совет протянули 3-х нелояльных к правлению НБУ членов, 2 из которых "бывшие", а один из категории "любі друзі". Понятно, что правлению работать с таким советом будет некомфортно и сегодня троих заменили (попытались) на более лояльных", - написал в своем блоге член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.  Он также заявил, что депутаты не ищут для совета команду, которая придаст позитивные тренды экономике и финансовому рынку. При формировании этого органа ставятся совсем иные задачи. "Одни стремятся "укусить" правление (создав дискомфорт в работе), другие помогают правлению обороняться", - констатирует Шапран.

В комментариях "ДС" финансисты говорили о том, что главным камнем преткновения при назначении членов Совета стала глава НБУ Валерия Гонтарева: "Сама Гонтарева не заинтересована в том, чтобы ее работу контролировал Совет. Собственно по этой причине он почти год и не работал. А отдельные политики из пропрезидентской команды делают все возможное для того, чтобы поддерживать ее в этом", - утверждает собеседник "ДС".

Катализатором назначения членов Совета стало обращение к депутатам премьер-министра Владимира Гройсмана, который в среду попросил Верховную Раду вернуться к работе и принять решение по назначению членов Совета Национального банка по квоте парламента. Только Совет НБУ может утвердить годовой аудированный отчет Нацбанка. Это позволит центробанку перечислить в госбюджет 38 млрд грн своей "прибыли". По словам господина Гройсмана, эти деньги должны пойти "на выплату зарплат, пенсий, лекарств, энергоносителей". "Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты в Украине, и именно по вине тех, кто блокирует работу Рады", - подчеркнул премьер. Надо отдать должное премьеру - его шантаж удался и Совет НБУ тут же был проголосован.

Правда, после разразившегося скандала депутатам пришлось искать компромисс, и он вылился в третий вариант списка, который и был принят в итоге. Хотя, по словам экспертов, список был принят с нарушениями. Все дело в том, что согласно законодательству кандидаты для назначения ВР членами НБУ проходят обсуждение на специальном открытом заседании профильного комитета ВР, который выносит свои рекомендации парламенту. Этого не было сделано, обсуждение происходило без участия Сергея Рыбалки. Так что требованиям закона соответствовал только первый список кандидатов, который утвердили еще 23 марта этого года.