Экономика

Кто получит деньги таможни

Реконструкция дорог в трех областях будет финансироваться за счет перевыполнения плана местными таможенниками

Фото: lb.ua

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, мэр Львова Андрей Садовый и глава Волынской ОГА Владимир Гунчик могут получить в распоряжение половину сверхплановых поступлений местных таможен. Соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно эксперимента в Одесской, Волынской и Львовской областях по финансированию реконструкции и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения подготовили в Администрации Президента (законопроект № 2315а). И уже сегодня Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

Согласно документу, половина средств, которые соберут таможенники сверх установленного плана, будут направлены в госказну, остальные - перечислены в спецфонды областных бюджетов. Местные  власти смогут их потратить их на реконструкцию дорог Одесса - Рени, Львов - Радехов - Луцк, Львов - Сколе и Сколе - Славское. Эксперимент по финансированию дорожного строительства за счет таможенных платежей должен продлиться примерно полтора года - до 1 января 2017 года.

Поговаривают, что инициатором этой нетривиальной идеи стал Михаил Саакашвили. Он неоднократно подчеркивал, что реконструкция дороги в Бессарабию - одна из главных его задач на губернаторском посту. По данным Мининфраструктуры, на ремонт автодороги Одесса - Рени протяженностью 295 км необходимо почти 4,8 млрд грн. "Выбить" эти деньги из госбюджета оказалось не под силу даже темпераментному экс-президенту Грузии. Поэтому Саакашвили решил обойтись "своими силами" - направить на ремонт дороги часть поступлений Одесской таможни. Эту идею поддержали в Администрации Президента и Кабмине. Причем, каждое из ведомств постаралось приписать заслугу себе. Сначала Арсений Яценюк заявил, что "у правительства есть предложение" направить 50% сверплановых поступлений от таможни в Одесской области на ремонт дорог. А чуть позже и Петр Порошенко заявил, что это он "предложил после общения с рядом губернаторов очень интересный механизм, который мы должны внести в закон о госбюджете: если от плановых показателей таможня собирает больше налогов, то часть этих поступлений в госбюджет будет использована для строительства дорог".

Время для эксперимента выбрано как нельзя лучше. Девальвация гривни "раздула" таможенные поступления, обеспечив бюджету рекордные сборы. Как сообщили "ДС" в Государственной фискальной службе Украины (ГФС), в І полугодии Одесская таможня перечислила в госказну 8,2 млрд грн, перевыполнив план поступлений на 500 млн грн

Время для эксперимента выбрано как нельзя лучше. Девальвация гривни "раздула" таможенные поступления, обеспечив бюджету рекордные сборы. Как сообщили "ДС" в Государственной фискальной службе Украины (ГФС), в І полугодии Одесская таможня перечислила в госказну 8,2 млрд грн, перевыполнив план поступлений на 500 млн грн. Но Михаил Саакашвили убежден, что из-за коррупционных схем значительные суммы оседают "в чьих-то карманах". По его словам, поменяв кадровый состав таможни и запустив электронную систему досмотра прибывающих грузов, за 6 месяцев можно увеличить поступления вдвое, а через 1-1,5 года - втрое. Если областная казна будет получать половину сверхплановых таможенных сборов, то на реконструкцию трассы Одесса - Рени можно будет направить 1-1,5 млрд грн за год. Для сравнения - в нынешнем году в бюджете Одесской области на ремонт дорог отведено около 600 млн грн.

Дополнительные деньги получит и Львовщина, которой сейчас руководят в тандеме мэр Андрей Садовой и губернатор Олег Синютка. За шесть месяцев этого года Львовская таможня перевыполнила план почти на 760 млн грн. Если таможенники продолжат работать такими же ударными темпами, за полтора года областной бюджет получит дополнительно более 1,1 млрд грн. Этих денег хватит, чтобы отремонтировать и трассу Львов - Сколе (необходимо 980 млн грн) и дорогу от Сколе до горнолыжного курорта "Славское" (надо 115 млн грн).

Что касается Волыни, местная таможня перевыполнила план за первое полугодие 2015 года на 110 млн грн. Так что к завершению эксперимента местные таможенники могут проспонсировать областную казну более чем на 160 млн грн. Это более чем половина всего бюджета Волынской области на 2015 год, который составляет 275 млн грн. Если же план для таможенников будет снижен, и при этом перекрыт контрабандный завоз товаров, то Одесская, Львовская и Волынская области могут и вовсе озолотиться.

Кто будет финансировать дорожное хозяйство в других регионах - остается вопросом. "Идея законопроекта базируется на том, что эти три области имеют особое положение за счет наличия таможен. Но таможни, размещенные, например, в западном регионе Украины, оформляют грузы, которые прибывают и отправляются со всех регионов страны. Поэтому оставлять средства только в трех привилегированных областях - это несправедливо", - заявил "ДС" экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава. По его мнению, половину сверхплановых поступлений таможенных сборов нужно направлять в те регионы, где в этом есть наибольшая потребность, не создавая ни для кого особых условий. Впрочем, велика вероятность, что если эти деньги "рассеять" по всей стране, то результат будет тот же, что и сегодня - вся страна будет без нормальных дорог.