Экономика

Кто сливает Коломойскому государственную нефть

Группа «Приват» претендует на безраздельный контроль над сырьевыми ресурсами страны

Фото: vkyrse.info

В ближайшее время крупнейший добытчик черного золота в стране – ПАО "Укрнафта" перейдет на давальческие условия поставки нефти. Благодаря этому контролирующая предприятие группа "Приват" получит шанс избавиться от конкурентов, и сформировать производственную вертикальную нефтяную цепь.

На днях в Министерстве энергетики и угольной промышленности прошло первое совещание по вопросу создания вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК). По данным ведомства Владимира Демчишина, на нем обсуждались преимущественно технические (юридические и корпоративные) вопросы, поэтому событие не привлекло к себе особого внимания со стороны широкой аудитории. Хотя, на самом деле, в ходе обсуждения прикладное внимание было уделено не столько теме юридического слияния ключевых предприятий ВИНК ("Укртранснафты", "Укрнафты" и "Укртатнафты"), сколько теме налаживания между этими компаниями производственного сотрудничества. В частности, главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым была озвучена идея организации поставок нефти "Укрнафты" на перерабатывающие мощности Кременчугского НПЗ, которым оперирует "Укртатанафта".

Казалось бы, в организации такой схемы нет ничего нового: "Укртранснафта" годами прокачивает "укрнафтовское" сырье на кременчугское предприятие. Но в данном случае речь идет о кардинально новой производственной кооперации. В частности, черное золото "Укрнафты" предлагается пускать на переработку на так называемых давальческих условиях. Что означает отмену аукционов по продаже нефти и газового конденсата, через которые сейчас сбывает свое сырье "Укрнафта".

Такое предложение – подарок для днепропетровской группы "Приват". Ведь последние несколько месяцев команда Игоря Коломойского вела отчаянную борьбу за отмену постановления Кабмина №16 от 21 января 2015 г., изменившего в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа. Новая редакция документа изменяла ряд параметров, на основании которых формировалась цена энергоресурсов, а также отменяла 15%-скидку при определении стартовой стоимости. Благодаря этому начальная оценка сырья была едва ли не вдвое больше прежнего, что явно не устраивало "приватовские" структуры. Борьбу за отмену этого новшества они проиграли, но если сейчас аукционы будут отменены, стоимость нефти фактически обнулится.

Черное золото "Укрнафты" предлагается пускать на переработку на так называемых давальческих условиях. Что означает отмену аукционов по продаже нефти и газового конденсата, через которые сейчас сбывает свое сырье "Укрнафта". Такое предложение - подарок для днепропетровской группы "Приват". Ведь последние несколько месяцев команда Игоря Коломойского вела отчаянную борьбу за отмену постановления Кабмина №16 от 21 января 2015 г., изменившего в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти

Противники новой схемы говорят, что из-за нее "Укрнафта" может за считанные недели превратиться в банкрота, ведь компания перестанет получать доход от реализации ключевого продукта. На самом деле это не так: по данным Министерства энергетики, произведенные из давальческой нефти нефтепродукты будут реализовываться как раз через сеть автозаправочных станций "Укрнафты". По данным "ДС", по такой схеме "Укрнафта" и "Укртатнафта" уже фактически работают, заключая договора комиссии, в рамках которых нефтедобытчик берет на себя обязательства по реализации бензинов и дизеля нефтепереработчика.

Переход на давальческие условия упрощает и легализует эти отношения. И что особенно важно - на корню уничтожает конкуренцию среди претендентов на нефть, которая сейчас только начала зарождаться. Впрочем, на этом радужные перспективы Игоря Коломойского не заканчиваются. Налаживая сырьевую кооперацию своей "Укртатнафты" с полугосударственной "Укрнафтой" и государственной "Укртранснафтой", днепропетровский миллиардер фактически получает экономический контроль и над этими двумя компаниями. Дополнительное преимущество для Коломойского будет состоять в том, что администрирование госструктур будет осуществляться "приватовцами" абсолютно легально (на основании июльского поручения премьер-министра Арсения Яценюка о создании ВИНК). Следовательно, команда бывшего главы Днепропетровской ОГА не потеряет шанс на реализацию своей давней мечты – привлечь в контролируемый ими нефтяной сектор длинных дешевых европейских инвестиций.

Юрий Савченко