• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кто спасет "голодную Россию"

Громко говоря об импортозамещении, Путин делает ставку на Латинскую Америку
Реклама на dsnews.ua

В России тот факт, что Путин решил запретить импорт европейских, американских и австралийский товаров преподносят как борьбу за импортозамещение. Политических мотивов никто, конечно, не отменяет. Но все же основной упор делается на тот факт, что за пару лет без конкуренции с импортными товарами российский АПК чуть ли не на 100% сможет прокормить россиян.

Эксперты уже во всю дают комментарии и малореальности этой затеи. Однако, вряд ли это остановит Кремль - Путин точно знает, что аграрный сектор тех стран, которые поддержали санкции (за исключением разве что Японии), является проблемным. В смысле, дотационными и зависимыми от экспорта. И государства ЕС, и США, и Австралия годами выстраивали свои отношения с аграриями таким образом, чтобы уровень продовольственной безопасности каждого из них был как можно выше. И потеря экспорта означает либо еще больше дотаций (Польша, кстати уже намекнула ЕС, что было бы неплохо компенсировать закрытие российского яблочного рынка), либо рост социального напряжения.

Расчет правильный, если бы не одно "но". Пока совершенно непонятно, чем планируется заменить импортные продукты на прилавках стран. Так, по данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) около 43% расходов россиян на продукты питания в 2013 году приходилось на импортные товары. И это без учета тех товаров, которые изготовлены их импортного сырья, ввод которого тоже планируется запретить.

Доля импорта во внутреннем потреблении по отдельным товарам

Источник: Slon.ru, по данным Института комплексных стратегических исследований

Российские чиновники обещают, что РФ могут страны Латинской Америки и Таможенного союза. Однако члены Таможенного союза уже и так без проблем поставляют в Россию свои товары. И существенно нарастить экспорт они просто не смогут, особенно с учетом того, что зачастую у них с РФ одни и те же, "узкие места" - говядина, фрукты, сыры. Второй вариант - латиноамериканские государства. В аграрном вопросе Аргентина, Бразилия и т.д. уже не первый год воюют с США, а аграрные переговоры в рамках ВТО в прошлом году зашли в тупик - развивающимся странам не удалось перекроить правила, чтобы обеспечить равенство с развитыми государствами в вопросе субсидирования АПК. Так что в этом смысле латиноамериканцы с удовольствием подложат свинью США и ЕС. Другое дело, что почти вся Латинская Америка квотирует поставки своей аграрной продукции во избежание проблем внутри страны. И пойдет ли она на увеличение квот, рискуя нарваться на социальный конфликт - это еще вопрос.

Реклама на dsnews.ua

Пока же акции российских ретейлеров неуклонно катятся вниз - после публикации продуктов, запрещенных к ввозу в России из стран, введших санкции, они упали еще на 2-4% в добавок к утреннему падению. Сами ретейлеры предрекают не только возможную волну банкротств, но и раскручивание инфляции. А врачи говорят о том, что и раньше рекомендованную минимальную норму потребления различных продуктов россияне выполняли на 70-75%, а теперь этот показатель станет еще меньше.

Впрочем, российские ученые говорят, что сто лет назад в среднем россиянин потреблял в год в три раза меньше мяса и почти в 12 раз пива, чем сейчас. И ничего, как-то выживали. Думается, сейчас самое время вернуться в начало XX-го века.

    Реклама на dsnews.ua