Экономика

Кто заработает на африканской чуме свиней

Масштабная вспышка АЧС на промышленном предприятии грозит свиноводам закрытием экспортных рынков и снижением внутреннего спроса

Фото: oede.by

На отечественном мясном рынке - ЧП. На днях проверяющие из Госветфитослужбы обнаружили на агрокомбинате "Калита" (Броварской район Киевской обл.) вирус африканской чумы свиней (АЧС). Внимание контролеров привлек тот факт, что в последнее время в хозяйстве зафиксировали подозрительно высокую смертность поросят. Отобранные для анализа образцы подтвердили тревожный диагноз. В ведомстве уверены, что к вспышке заболевания привело нарушение ветиринарно- санитарных норм содержания скота.

Проблема АЧС для украинских свиноводов не нова. По состоянию на июнь, случаи заболевания были зафиксированы в четырех регионах страны - Житомирской, Ривненской, Черниговской и Киевской областях. Но во всех предыдущих случаях пострадал скот с частных подворий (как, впрочем, и за всю историю обнаружения чумы свиней в Украине с 2012 года), что, очевидно, и не насторожило промышленников, скот которых из-за закрытого режима содержания считается более-менее защищенным от различных эпидемий.

Предыдущие случаи вспышек АЧС проходили для отрасли практически без последствий: ветеринары просто уничтожали больной скот и свиней у ближайших соседей разносчика заболевания и объявляли карантин в том или ином населенном пункте. Это значило, что селяне какое-то время не могли торговать своей продукцией на рынках и сдавать ее на переработку. Но в этот раз последствия для отрасли могут оказаться куда более серьезными. "Калита" входит в десятку крупнейших специализированных комплексов в стране - предприятие содержит порядка 60 тыс. свиней, которые теперь подлежат уничтожению. В состояние повышенной эпидемиологической готовности будут приведены и другие свинокомплексы. Также в радиусе 5 км планируется уничтожить всех свиней в подсобных хозяйствах. И не факт, что в ближайшее время эта "мертвая зона" не расширится - если анализы на АЧС окажутся положительными и в других хозяйствах радиус карантина увеличат.

Ориентировочный срок закрытия для Украины экспортного рынка свинины составит 3 месяца. Но даже по истечению этого срока потенциальные покупатели, скорее всего, будут относится к нашему мясу насторожено

С одной стороны, агрокомбинату "Калита" грозят рекордные убытки. Эксперты оценивают только прямые потери от уничтожения 60 тыс. свиней в 170-180 млн. грн. (из расчета стоимости мяса на уровне 35-37 грн. и среднего веса одного животного до 80-100 кг). Плюс - неустойки по уже заключенным контрактам на поставку свинины, которые компания выполнить в ближайшее время не сможет (карантин может длиться до полугода). Агрокомбинат ранее входил в "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского (управляющей компанией являлся "Евроресурс"). В 2013 году Новинский продал предприятие компании "Агродом-лидер", которое, по мнению экспертов рынка, контролируют бывшие владельцы ТРЦ "Караван" Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков (в качестве подтверждения этой информации эксперты называли тот факт, что предправления компании был назначен Евгений Суворов, ранее руководивший сетью "Караван").

С другой стороны, беспокоится стоит не только владельцам "Калиты". Столь крупная вспышка АЧС может поставить крест на экспорте всей украинской свинины. Для российских проверяющих чума свиней и раньше была хорошим способом закрыть свой рынок для наших поставщиков, даже в случае выявления вируса только в подворьях. А в РФ, по данным Госстата, уходит порядка 90% всех экспортных отечественных экспортных поставок. Для украинских животноводов это весьма некстати. Ведь они только начали выбираться из "экспортной ямы" (в 2014 году поставки свинины обвалились в пять раз) и наращивать отгрузки своей продукции. В первом полугодии этого года экспорт свинины вырос более чем в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, составив почти 15 млн т. Свиноводы заработали на внешних рынках около $30 млн. И компенсировать грядущие потери им негде. Потребление на внутреннем рынке из-за снижения платежеспособного спроса невысокое и даже возможное снижение цен вряд ли заставит украинцев предпочесть свинину курятине, которая в рознице стоит вдвое дешевле.

Ориентировочный срок закрытия для Украины экспортного рынка свинины составит 3 месяца. Но даже по истечению этого срока потенциальные покупатели, скорее всего, будут относится к нашему мясу насторожено. Тем более, что гарантий того, что похожая ситуация не повторится в дальнейшем иностранные потребители получить не могут - многие хозяйства придерживаются ветеринарно-санитарных норм весьма условно, не говоря уже о частниках. Этот факт, кстати, может отбить аппетит и у наших граждан, ведь, учитывая, что на рынках открыто торгуют справками о качестве мяса, гарантировать, что зараженная свинина не попадет в продажу не может никто. А значит для перестраховки украинцы будут переходить на другие виды мяса, и прежде всего, курятину.