Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курорт на обочине

Вторник, 29 Мая 2012, 11:01
В нынешнем сезоне платить за отпуск в Крыму придется еще больше . Жилье к сезону подорожало на 10–15%, а предложения эконом-класса стали дефицит

В нынешнем сезоне платить за отпуск в Крыму придется еще больше .

Жилье к сезону подорожало на 10–15%, а предложения эконом-класса стали дефицитом.

Небогатым украинцам на Черноморском побережье вообще нечего делать. Бюджеты, гарантирующие более-менее комфортный отдых, стартуют с 2,5–3 тыс. грн. на человека за неделю.

Но за такие деньги можно купить путевку не только в Турцию или Египет, но и на европейские курорты, которые, наоборот, снижают цены и упрощают условия выдачи виз.

Наценки вместо скидок

Погода в этом году играет на руку крымчанам. Пляжный сезон на полуострове начался непривычно рано — в начале мая, тогда как в последние годы вода в море не прогревалась выше 18–19 градусов даже в июне.

Не исключено, что именно поэтому на майские праздники в АРК было людно. Местное Министерство туризма насчитало 100 тыс. отдыхающих, что на 10% больше, чем в прошлогоднюю маевку.

Удачный "майский эксперимент" только распалил аппетиты крымских жителей, мечтающих озолотиться на приезжих.

В туристическом ведомстве автономии подсчитали, что за сезон им удастся оздоровить на 500 тыс. туристов больше, чем в минувшем году — не менее 6 млн человек.

Воодушевленные такими прогнозами владельцы жилья в очередной раз пересмотрели прайсы, повысив их на 10–15%.

Найти номер в более-менее приличном отеле дешевле 350 грн. в сутки с завтраком проблематично даже на июнь. В разгар сезона цены станут еще выше.

С учетом подорожавшего транспорта и питания стоимость недельной путевки на черноморский курорт будет стартовать с 2,5–3 тыс. грн. на человека.

И это без учета платного входа на пляж, развлечений и экскурсий, которые также могут влететь в копеечку. К примеру, прошлым летом вход на самые популярные крымские пляжи стоил до 30–50 грн.

Убедить отдыхающих потратить такие деньги будет непросто. Ведь многие зарубежные курорты, наоборот, снижают расценки и упрощают условия отдыха для украинцев.

К примеру, напуганные кризисом греки и испанцы опустили тарифы на проживание на 15–20%. Недельный тур в трехзвездочную гостиницу с завтраком и перелетом в Грецию стоит от 350 евро (3600 грн.), в Испанию — от 400 евро (4100 грн.) с человека. Намного проще стало получить и визы в эти страны (отменили подачу копий трудовых книжек, снизили минимальную сумму, которую необходимо "засветить" на банковском счете, и пр.).

Как показала майская практика, украинцы уже оценили подобное гостеприимство — спрос на зарубежные туры вырос в разы. Поставить рекорд по отправке отдыхающих на средиземноморские курорты нашей стране помешала разве что недальновидность туроператоров, которые заказали слишком мало чартеров, и в результате многие граждане попросту не смогли купить билет на самолет.

Отчасти именно они обеспечили крымский майский рекорд, в последний момент переориентировавшись на более доступное направление. В июне чартерные программы станут намного шире, поэтому особых проблем с билетами не предвидится.

Учитывая, что цены на отдых в Греции и Испании вполне соизмеримы с крымскими, а сервис на порядок выше, жители полуострова могут так и не дождаться запланированного миллионного турпотока.

В турагентствах автономии уже констатируют, что количество украинских клиентов у них ниже ожидаемого на 20–30%. Но руководитель турагентства "СНП Крым", глава общественной организации "Туристический актив Крыма" Иван Коваленко списывает данный факт на самостоятельность наших соотечественников, которые все чаще стараются забронировать жилье напрямую.

Зато россиян, которые покупают туры в специализированных агентствах, наоборот, стало больше на 10–15%, в чем немалая заслуга рекламной активности властей.

В течение последнего года АРК потратила на привлечение россиян порядка 4 млн грн. За эти деньги местные чиновники "гастролировали" по городам и весям соседней страны, проводя презентации "возможностей черноморских курортов", а, проще говоря, завлекая местных туроператоров выгодными условиями работы.

Если ранее на полуостров ехали в основном жители центральных областей РФ, то в текущем году потянулись и представители глубинки. Крымчане не теряют надежды, что в июне к ним хотя бы на пару дней заглянут и футбольные фанаты, которые приедут в Украину на Евро-2012.

Ценам нашли оправдание

Предложение сдающегося внаем жилья в Крыму в нынешнем сезоне заметно расширилось. В базах турагентств и системах онлайн-бронирования появилась как минимум сотня новых мини-отелей и не менее тысячи квартир и домов.

Особенно активно предприниматели строятся в горных районах Крыма (Бахчисарайский, Севастопольский и пр.), Симеизе, Коктебеле, Саках и небольших прибрежных поселках.

К примеру, в Поповке под Саками, где в минувшем году сдавалась всего какая-то сотня-полторы усадеб, к новому сезону выросли сразу две улицы сдаваемых в аренду коттеджей. Несмотря на увеличение предложения, именно мини-гостиницы подорожали больше всего. Самые доступные номера, которые прошлым летом стоили 150–180 грн. с человека в сутки, теперь выставляются по 200–250 грн.

Такая рекордная динамика — результат усилий властей по легализации отельеров. Если в 2011 г. на полуострове работало всего 200 мини-отелей, имеющих пакет разрешительной документации, то сейчас их порядка 2 тыс. Чиновники заметно упростили условия оформления бумаг.

Ранее предприниматели платили за сертификацию до 4 тыс. грн., теперь — почти вдвое меньше. Сроки выдачи разрешений сократились с двух месяцев до недели.

Крымский НПЦ стандартизации, метрологии и сертификации, который, собственно, и оформляет бумаги, чтобы сэкономить время и деньги бизнесменов, готов даже командировать своих представителей на места.

Но одновременно усилились проверки, так что работать без документов в нынешнем сезоне смогут немногие. Легализация предусматривает необходимость уплаты 15%-ного налога, который отельеры поспешили заложить в тарифы на проживание. К увеличенной цене добавили еще и надбавку на инфляцию.

За отельерами потянулись и владельцы квартир. Отдельные шаги по усилению контроля за квартирным бизнесом крымские власти также предпринимают, но пока они носят точечный характер (к примеру, перепрофилировать собственников жилья в предпринимателей пытаются в Ялте и Алуште).

Цены же на 10–12% подняли все без исключения. В тех же Ялте и Алуште за более-менее комфортную "единичку" хозяева просят 400–450 грн. в сутки, за комнату — 180–250 грн.

В Евпатории цены на квартиры стартуют с 300 грн., комнаты — со 120 грн., в Феодосии — с 350 грн. и 150 грн. соответственно. Как говорят в крымских агентствах недвижимости, если мини-гостиницы на июнь пока забронированы менее чем наполовину, то квартир выкуплено уже 60–70%.

Ведь отдыхающие стали больше ценить наличие кухни, которая позволяет не зависеть от заоблачных расценок местных заведений общепита.

Наличие условий для приготовления пищи все чаще требуют даже состоятельные туристы, готовые заплатить за неделю отдыха на вилле или в комфортабельном коттедже до $5–7 тыс. Спрос на такое жилье бьет все рекорды. Несмотря на их подорожание, домов уже не хватает: многие сданы до конца сезона.

Рекламный ход

Крупные пансионаты и отели, на первый взгляд, подошли к формированию цен более взвешенно. По данным Министерства туризма и курортов Крыма более половины из них готовы принимать постояльцев по прошлогодним тарифам.

Чиновники усматривают в уступчивости отельеров свою заслугу: накануне сезона с ними провели разъяснительную работу, посоветовав не задирать цены.

Скорее всего, наиболее убедительным аргументом для здравниц послужили нерадостные итоги минувшего сезона и нынешних майских праздников. Многие смогли заполнить не более половины номеров. В турагентствах отмечают, что проживание в пансионатах советского периода пользуется среди отдыхающих все меньшей популярностью.

Цены в них завышены, а комфорт и сервис оставляют желать лучшего. Размещение в санаториях Большой Ялты стоит от 200 до 400 грн. за человека в сутки.

За такие деньги семье выгоднее снять гораздо более комфортабельный номер в мини-гостинице или частную квартиру. Тем более что многим пансионатам так и не удалось избавиться от налета прошлого. Санаториев с хамоватым персоналом и манной кашей в меню в Крыму по-прежнему хватает. Современные же модные отели со SPA-комплексами уже давно выбрали все ценовые лимиты, ведь стоимость проживания в них и так стартует с 500 грн. в сутки и может достигать нескольких тысяч гривень. Но те, кто на недостаток туристов не жалуется, все же повысили расценки на 12–13%, поясняя это немалыми расходами на реконструкцию и рекламу, которые теперь нужно отбивать.

Отельеры отчитались, что за последний год потратили на продвижение своих услуг 400 млн грн. Эти средства якобы пошли как на прямую рекламу, так и на расширение отделов прямых продаж, создание систем онлайн-бронирования, участие в выставках и пр., но озвученная сумма явно сомнительна.

Ведь она сопоставима с рекламными бюджетами целых стран (к примеру, по $50 млн за сезон тратят на привлечение туристов Хорватия и Черногория).

Если бы крымские отельеры действительно выделили столь рекордные суммы, эффект был бы намного большим, чем сейчас. Скорее санатории рисуют заоблачные расходные статьи лишь для того, чтобы оправдать подорожание путевок.

Не дождавшись обещанного нашествия туристов, им придется пересматривать прайсы и снижать цены в самый разгар сезона.

Бесплатных пляжей не будет

В Крыму насчитывается порядка 600 пляжей, но только треть из них открыты для общего пользования, остальные принадлежат санаториям и гостиницам.

В нынешнем году ялтинские власти попросили местных отельеров открыть доступ к морю для "чужих" отдыхающих. Но, как показывает практика майских праздников, пока пансионаты эти рекомендации игнорируют.

Новых коммунальных пляжей на полуострове появляется крайне мало. Из наиболее заметных открытий сезона можно отметить разве что пляж площадью порядка 4 тыс. кв. м в Евпатории.

Общее количество функционирующих пляжей этим летом даже уменьшится, так как, по заявлению министра туризма и курортов АРК Александра Лиева, арендаторам, не оформившим вовремя паспорта, работать попросту не разрешат.

Таковых же на сегодняшний день несколько десятков. Кроме того, далеко не все пляжи восстановлены после февральских штормов, когда стихия с легкостью выкорчевала забетонированные в грунт солнцезащитные грибки и скамейки, разрушила волнорезы и набережные.

Власти выделили около 50 млн грн. на приведение в порядок береговой линии и ремонт набережных Ялты, Алушты и Гурзуфа, но многие небольшие поселки АРК остались без дотаций и не успели к сезону привести в порядок берег.

Открытым остается и вопрос стоимости доступа к морю. В прошлом году крымское правительство приняло постановление, запрещающее брать с отдыхающих деньги за вход на пляжи.

Тем не менее вплоть до конца сезона прорваться туда без билета стоимостью от 20 до 50 грн. с человека было весьма проблематично. В нынешнем сезоне чиновники обещают разобраться с жадными арендаторами.

Но официально запретить брать деньги за пляжные услуги (зонтики, лежаки и пр.) они не могут. Следовательно, практика платного входа на пляжи сохранится, ведь нередко этот "сервис" попросту навязывается отдыхающим.

Как обещают власти, крымское побережье станет более комфортным для туристов. Недавно Совмин республики одобрил систему категоризации пляжей.

Объекты I и II категорий должны иметь кабины для переодевания, мусорные урны, туалеты, лежаки и зонты. Претендующие на более высокую вторую категорию — web-камеры для предотвращения воровства личных вещей отдыхающих, Wi-Fi, кафе, спортплощадки.

Лучшие пляжи также могут претендовать на получение международного знака "Голубой флаг", подтверждающего чистоту воды и безопасность купания.

Таковой уже получило несколько пляжей в Евпатории и Феодосии. Но наверняка необходимость дополнительных затрат приведет к подорожанию входных билетов.

Меньше торговли, больше развлечений

Попытки чиновников облагородить Крым затронули и торговлю. В Ялте, Алуште и Евпатории активно борются с мелкими лоточниками и закрывают киоски.

Для туристов это чревато увеличением затрат на питание, ведь еда в "цивилизованных" ресторанах и кафе стоит намного дороже, чем в импровизированных прибрежных фаст-фудах.

Зато развлечений на полуострове этим летом станет намного больше. На нынешний сезон приходится сразу несколько юбилейных дат, которые в автономии планируют отметить с размахом, в частности, 1800-летие Судака, 180-летие Алушты, 220-летие Никитского ботанического сада.

В городах-юбилярах запланированы массовые гуляния, фестивали и концерты, в ботсаде пройдет несколько крупных цветочных выставок.

В АРК решили перенять опыт своих карпатских коллег и за неимением поводов для привлечения дополнительных туристов продуцировать их самим.

Различных фестивалей и других массовых мероприятий на полуострове в текущем году пройдет намного больше обычного. В июне состоятся музыкальные фестивали в Феодосии и Алуште, в июле — рок-фестиваль и рыцарские бои в Судаке, в августе — джазовый фестиваль в Коктебеле, в сентябре — фестиваль вина в Феодосии.

Заметно расширился и список экскурсий по полуострову. В качестве новинок сезона гиды презентуют этнографические экскурсии, знакомящие туристов с бытом крымских татар, маршруты, посвященные истории Крымской войны, туры в недавно открывшиеся сафари-парк "Тайган" (Белгородский р-н) и "Крым в миниатюре" (Алушта), бахчисарайский музей "Ларишес" (раритеты времен крымского ханства), кулинарные и винные туры. Средняя стоимость однодневной экскурсии — 200 грн. на человека, что на 30–50 грн. дороже, чем минувшим летом.

Любителям активного отдыха предлагаются новые велосипедные маршруты, а в Евпатории и Феодосии появились пункты проката велосипедов.

В начале июня на Фиоленте Ассоциация экстремальных видов спорта будет проводить для желающих прыжки над морем (rope jumping). На лето запланирован и ряд зрелищных спортивных мероприятий: в июне пройдут парусная регата "Кубок Крыма-2012" и один из этапов чемпионата Украины по экстремальному автокроссу, в июле — кубок Украины по экстремальному эндуро (мотогонки).