Экономика

Лавров: стоимость газа для Украины согласована на 5 месяцев, «летних» цен нет

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что он поддерживает условия определения временной цены на газ в зависимости от сезона - 325 долл. за тыс. кубометров летом и 385 долл. за тысячу кубометров зимой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что цена на российский газ для Украины согласована на 5 месяцев в размере 385 долл за тыс. куб. м., разговор о "летних" ценах не идет. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в Москве в ходе своей открытой лекции, передает "ДС".

"Я слышал, что якобы согласована зимняя цена 385 долл. за тыс. куб. м, а летняя цена - 320 долл. за тыс. куб. м. Не знаю об этом, не знаю, откуда эти цифры взялись", - сказал Лавров. По его словам, в ходе переговоров в Милане речь не шла о "зимней" и "летней" цене, а шла о ближайших пяти месяцах.

"Да, это зимний период, но никто не употреблял в официальных переговорах в юридическом плане термин "зимний" период, что предполагало бы, что будет и "летний" период и будет другая цена", - сказал он.

"Не предрешено ничего за пределами 5 месяцев, а до конца марта согласована цена, что Украина сможет покупать столько газа, сколько она захочет", - сказал Лавров. По его словам, единственный не согласованный вопрос в том, что Украине нужно полтора-два месяца перебиться, так как не хватает средств и возникает "кассовый разрыв" в сумме 1,5 млрд долл.