Экономика

Лишь 5 из 15 крупнейших банков прошли стресс-тест НБУ

Среди прошедших проверку на прочность нет ни одного украинского госбанка

Об этом в блоге на "Украинской правде" пишет Александр Дубинский, сообщает "ДС".

"То, что предсказывали большевики - свершилось. Придуманный Национальным банком стресс-тест, который должен был бы определить финансовую устойчивость банковской системы - оказался для него провальным. Правда, пока эта информация скрывается за выборами", - пишет он.

Автор утверждает, что по итогам проведенного стресс-теста, 10 из 15 крупнейших банков оказались вне зоны устойчивости. Их потребность в докапитализации превысила 30% от размера собственного капитала на 1 сентября, что, фактически, означает неспособность данных банков нормально функционировать.

"Только 5 кредитно-финансовых учреждений прошли тест Нацбанка, при котором оценивалась способность банка выполнить требования по капитализации при 30% девальвации (на момент запуска теста курс был около 11 грн/$1) и увеличении проблемного портфеля кредитов до 30% баланса", - говорится в блоге Дубинского.

Такими, что выжили, в НБУ признали ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк Украина, Сбербанк России, ПУМБ.

"Все остальные банки из группы крупнейших (специально не называю их, - кто захочет, сам найдет) по расчетам НБУ потенциально попадают в группу проблемных. Хотя, какой там потенциально - девальвация уже превысила заложенные в стресс-тесте 30%, а доля проблемных кредитов в банковском портфеле по мнению рейтинговых агентств превышает 50%"
, - утверждает журналист.

Дубинский пишет, что "проблемы - уже не возможная реальность, а факт, на который Нацбанку нужно как-то реагировать".

"Однако в Нацбанке не спешат с выводами - не смотря на то, что согласно договоренностям с МВФ результаты диагностики должны быть проведены до 31.08 - финального отчета нет. Банкиры говорят, что Нацбанк сейчас активно подбирает в них информацию. Мол недостаточно понимают, недосчитались, что не сообразили", - добавляет автор.

"Возможно, вместо того, чтобы утвердить результаты тестирования и нормы докапитализации - что даст ориентиры банкам, которые требуют капитала и системе в целом, - в НБУ ищут блох, чтобы не переходить к следующей группе банков?", - предполагает Дубинский.

"Если это так, то возможны только два объяснения того, что происходит. Первое - в НБУ банально напуганы результатами стресс-теста крупнейших банков (как не крути, 2/3 банков его провалили). Результаты стресс-теста второй группы банков должны быть 30 сентября. А после них пойдет именно "печальные" 3-4 группы финансовых учреждений. Большинство из которых придется выносить после теста вперед ногами. Возможно, Гонтарева просто тянет резину", - говорит Дубинский.

"Второе объяснение - в НБУ могут ждать "интересных предложений" от банков, которые должны по результатам теста увеличивать капитал. За "долю малую" можно закрыть глаза не только на результаты теста, но даже на страшный МВФ", - добавляет автор.