Экономика

Магазины заполнят дешевые, но некачественные продукты - эксперты

Из ЕС будут завозить товары "второго сорта", а украинские производители снижают качество для снижения стоимости

Качество продуктовых товаров нижнего ценового сегмента - дешевые колбасы, сыры, масло, молокопродукты - в украинских магазинах в ближайшее время может ухудшиться. К такому выводу пришел целый ряд экспертов, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома. В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям - с использованием заменителей натурпродуктов", - рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Эксперты рассказали, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт - согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Эти продукты и могут завозить в Украину. Однако их количество будет зависеть от спроса и если украинцы не станут их покупать, то такие продукты со временем исчезнут с прилавков.

Кроме низкокачественных продуктов из Европы обеспокоенность вызывает и украинская продукция. Качество украинских товаров на прилавках уже снизилось, признают представители торговых сетей, причем хуже всего ситуация с качеством - среди колбас.

"Конкуренция большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость, добавляя в фарш больше сала, хрящей, а свинину частично заменяя курятиной", - рассказал топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов.

"Мы теперь берем больше дешевых колбасных изделий, сыров, молокопродуктов, бакалеи, так как они лучше продаются. Есть и премиум-сегмент. Но по колбасам он, например, ограничен 10-12 позициями, а год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100-150 грн/кг) и сыров (80-100 грн/кг), то он совсем непопулярен", - добавил он.

Как сообщала "ДС", с 5 февраля во Франции крупным магазинам запретили выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности. Вместо этого продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися людьми.

Напомним, по данным экспертов ежегодно в мире производится 4 миллиарда тонн продуктов питания, причем от трети до половины из них выбрасывается на помойку.