Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макар Пасенюк: инвестиции – ключевой фактор роста экономики

Пятница, 22 Сентября 2017, 13:55
Внутренние и внешние инвестиции являются ключевым фактором, который может обеспечить рост экономики в ближайшие годы, а нынешний их уровень недостаточен для обеспечения ощутимого развития

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк в своем выступлении на Украинском финансовом форуме в Одессе (Ukrainian Financial Forum 2017), информирует "ДС".

По его словам, уровень инвестиций в основной капитал за второй квартал текущего года составили 15.4% от ВВП, что выше, чем 15.1% в целом за 2016-й год и 13% годом ранее, и указывает на восходящую тенденцию. Однако уровень, необходимый для обеспечения экономического роста, финансист оценивает не менее чем в 20-25% от ВВП ежегодно.
Предпочтение должно отдаваться прямым инвестициям перед долговым финансированием, а с точки зрения валюты - предпочтение должно быть финансовым инструментами номинированным в гривне против иностранной валюты, что снижает валютный риск для экономики в целом и ее субъектов.

Наиболее перспективными отраслями для инвестирования в ближайшие два года финансист считает сельское хозяйство, инфраструктуру и энергетику - сектора в которых Украина обладает глобальным конкурентным преимуществом или в развитии которых она нуждается для обеспечения долгосрочной экономической устойчивости.

"Рыночные тарифы и прозрачные, неменяющиеся правила создадут условия для прихода инвестиций в добычу, транспортировку и дистрибуцию газа, нефти, угля, электроэнергии. А развитие конкуренции в этих секторах обеспечит минимальные цены для потребителей, при этом приблизив Украину к энергетической независимости", - отметил управляющий партер ICU.

Колоссальным резервом для привлечения инвестиций Макар Пасенюк назвал рынок земли сельскохозяйственного назначения, который должен быть сформирован после завершения земельной реформы. Потенциальный объем инвестиций, полученный от продажи земли находящейся в государственной собственности, он оценил в 15-20 миллиардов долларов США. Формирование рынка, считает финансист, могло бы начаться с земель в государственной собственности.

Украинский рынок энергетики является вторым по величине резервом для привлечения инвестиций и более того нуждается в них для предотвращения техногенных катастроф и обеспечения устойчивого роста в будущем. У генерирующих и передающих мощностей срок эксплуатации исчерпан на 70%-80%. Необходимый объем инвестиций для восстановления сроков эксплуатации оценивается в 15-20 миллиардов долларов США.
Повысить активность украинского финансового сектора и его вовлеченность в инвестиционную деятельность, по мнению эксперта, должно завершение процесса чистки балансов финучреждений от некачественных активов.

Правосудие и наличие прозрачных и неизменных правил игры Макар Пасенюк назвал системным фактором для роста инвестиций.

"Поэтому одним из приоритетов для всех должна стать судебная реформа, которая обеспечит реальную защиту прав собственности и непредвзятость принимаемых судами решений", - подчеркнул он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика