Экономика

Мед становится лакомством для богатых

Производство меда в Украине снижается, а экспорт - растет, что способствует подорожанию продукта

Украинские пчелы в нынешнем сезоне соберут меньше меда. По прогнозам экспертов, его производство может уменьшиться на 10,5% (до 71 тыс. т), - прогнозируют в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Главные причины - аннексия Крыма, который ранее обеспечивал около 4% (2,8 тыс. т в 2013г) национального медового производства и военные действия на востоке страны. Донецкая область до недавнего времени входила в список лидеров по выкачке меда, удерживала 14% общеукраинского рынка. В прошлом году здесь произвели 10,3 тыс. т сладкого продукта. Успехи луганских пчеловодов не столь впечатляющие, тем не менее в прошлом году на их долю пришлось около 4% (порядка 3 тыс. т).

Кроме того, сказывается сокращение посевов гречихи в стране и общее ухудшение экологической ситуации. Многие хозяйства применяют агрессивные средства защиты растений, которые убивают пчел. И это при том, что в прошлом году, эксперты, наоборот, прочили рынку меда невиданный рост. Ожидалось, что его производство возрастет на 15-20%. А в течение ближайших пяти лет, по прогнозам Национального научного центра "Институт пчеловодства им. Прокоповича", наши пчеловоды должны были выйти на показатель 100 тыс. т в год.

Главные причины - аннексия Крыма, который ранее обеспечивал около 4% (2,8 тыс. т в 2013г) национального медового производства и военные действия на востоке страны

Достичь этой цифры производители рассчитывали в том числе и за счет государственных дотаций, введение которых планировалось в рамках профильной программы развития отрасли до 2020г, что должно было привлечь в этот бизнес новых инвесторов. Но, похоже, о государственной поддержке пчеловодам в ближайшее время придется забыть, так что рекордная динамика, скорее всего, так и останется несбыточной мечтой.

А вот экспорт меда, наоборот, имеет все шансы вырасти на 10,7- 24,6%. За первое полугодие отечественные пчеловоды отправили на внешние рынки около 11 тыс. т меда, что более чем на 37% превышает показатели 2013г. Главным стимулом для них стало выделение Евросоюзом беспошлинной квоты на 5 тыс. т меда. Последняя, кстати, была полностью выбрана задолго до окончания ее срока действия (ноябрь 2014) - еще в прошлом месяце. Активно покупают наш мед и другие страны (один из крупнейших ценителей украинского меда - Китай, закупающий до 1 тыс. т в год).

Экспорт украинского меда



По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет Украина нарастит экспортные отгрузки меда в 2-2,5 раза. На фоне снижения производства это значит лишь одно - украинцам останется меньше меда и цены на него будут расти. Розничные цены на этот продукт на отечественных рынках уже подскочили, по сравнению с прошлым годом на 10-15 грн./кг и составляют 60-80 грн./кг в зависимости от сорта. В следующем сезоне мед может подорожать до 90-100 грн./кг. Помимо снижения производства, этому будут способствовать повышение цен на сахар и подкормку для пчел и удорожание транспортной составляющей.