Экономика

Мелкий бизнес пересаживается на подержанный транспорт

Продажи коммерческих авто с пробегом выросли вчетверо. На волне ажиотажа торговцы везут в Украину все больше автохлама из Европы

Фото: autoritet.com

На отечественном рынке бывших в употреблении коммерческих автомобилей и автобусов наблюдается настоящий бум. По данным профильной ассоциации Укравтопром, в октябре в стране было продано около 6 тыс. коммерческих машин с пробегом, что вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 8 процентов больше, чем в сентябре 2014г. У продавцов автобусов результаты поскромнее, но, по меркам кризисного рынка, тоже неплохие. В прошлом месяце им удалось реализовать 65 единиц техники, что вполовину больше, чем в октябре 2013г. Для сравнения: легковых авто с пробегом в минувшем месяце украинцы купили только 240 шт. Это на 2 процента больше, чем годом ранее, но на 15 процентов меньше, чем в сентябре 2014г. 

Готовность предпринимателей покупать подержанный транспорт воодушевила продавцов. Бизнес на перепродажах старых машин из Европы, популярный несколько лет назад, вновь на подъеме

Стоит отметить, что в прошлом месяце продавцы б/у транспорта для бизнеса (пикапы, микроавтобусы) лишь закрепили результат. Спрос на подержанные машины в этом сегменте растет с начала года. Предприятия и частные предприниматели уже не могут позволить себе обновлять автопарки, приобретая технику в салонах, ведь получить кредит сейчас практически нереально, а цены на новые авто только растут. В итоге за 10 месяцев этого года продавцы подержанного коммерческого транспорта сумели реализовать более 40 тыс. авто. За это же время их конкуренты, торгующие новыми машинами, продали всего 5,8 тыс. машин. Доля подержанных автобусов в общих продажах этого вида техники пока составляет лишь 26 процентов, но у торговцев есть все шансы изменить этот результат в свою пользу, ведь спрос на их товар только растет.

Готовность предпринимателей покупать подержанный транспорт воодушевила продавцов. Бизнес на перепродажах старых машин из Европы, популярный несколько лет назад, вновь на подъеме. "Гонщики" активно скупают подержанные пикапы и микроавтобусы в Европе, где цены на сравнительно неплохие авто 5-7 летнего возраста  стартуют с 3-5 тыс. евро. С учетом доставки и растаможки они обходятся торговцам в 5-8тыс. евро, что, как минимум, на 1,5-2 тыс. евро дешевле рыночных цен в Украине. Если же потратить пару тысяч евро на переоборудование авто с грузового на пассажирское, на нем реально заработать от 3 тыс. евро.

Впрочем, некоторые умудряются зарабатывать еще больше. Ведь растет количество не только честных "гонщиков", но и тех, кто приобретает в Европе битые авто или "утопленников", цены на которые вообще стартуют с 500-1 тыс. евро. Слепив кое-как такие "развалюхи" в кучу их продают в 4-5 раз дороже себестоимости.