Экономика

Меркель рассказала, сколько продлятся санкции против РФ

При этом канцлер заявила, что Украина верна выполнению Минских соглашений

Евросоюзу придется сохранить санкции против России, поскольку в настоящее время нет полного выполнения Минских соглашений. Об этом заявила сегодня, 1 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По ее словам, стороны продолжат переговоры в нормандском формате для соблюдения ранее взятых обязательств.

"Петр Порошенко в очередной раз доказал, что Украина верна выполнению Минских соглашений и мы надеемся, что Украина выполнит все свои обязательства в рамках этих соглашений", - сказала Ангела Меркель.

В то же время, по ее словам, полного соблюдения режима прекращения огня пока нет.

"Учитывая, что Минские соглашения не выполнены, нам придется и в дальнейшем продолжать санкции против России. Если бы Минские соглашения были полностью выполнены, то мы могли бы отменять санкции, но пока этого нет", - подчеркнула она.

По словам канцлера, Берлин и Париж в дальнейшем будут поддерживать Украину в выполнении Минских соглашений.

Как известно, изначально ЕС ввел санкции против РФ сроком на один год до 31 июля 2014 года в ответ на действия России в Восточной Украине. В последствии санкции были  усилены в сентябре 2014 года и постоянно продлевались. Последний раз - в декабре 2015 года ЕС продлил до 31 июля 2016 года экономические санкции против России из-за невыполнения ею Минских соглашений.

Напомним, ранее госсек США Джон Керри допустил выполнение Россией договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля и снятие с нее санкций в ближайшие месяцы.