Экономика

Металлурги назвали десять шагов по выходу отрасли из кризиса

"Металлургпром" обратился с предложениями к президенту, спикеру, премьер-министру и председателю СНБО

Объединение "Металлургпром" и Федерация металлургов Украины предлагают высшему руководству страны пошаговый план по выходу из кризиса предприятий-экспортеров горно-металлургического комплекса, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Обращение с предложениями направлено Президенту Украины Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, премьер-министру Арсению Яценюку, председателю СНБО Александру Турчинову.

Как говорится в письме, текстом которого располагают "Українські Новини", масштабы проблем металлургов, которые сдерживают рост украинского экспорта, значительно шире полномочий Минэкономразвития и созданного при нем Совета экспортеров. Украинские металлурги по-прежнему обеспечивают более 30% валютных поступление и около 10% ВВП страны.

"Металлургпром" предлагает увеличить экспортную пошлину на металлолом до 35 евро за тонну и снизить ставки на импорт лома до 0%, что позволит увеличить экспортную выручку на 150 млн долл. в год. Для этого необходимо принять законопроекты №№3868 и 3873.
Для решения логистических проблем в прифронтовом Мариуполе объединение считает необходимым инициировать реализацию "Укрзализныцей" инвестпроекта по расширению пропускной способности на участке Камыш Заря - Волноваха до 22 поездов в сутки. Это поспособствует загрузке метпредприятий региона и принесет около 1 млрд долл. валютной выручки ежегодно.

Также металлургов волнует вопрос правового и хозяйственного функционирования "Укрзализныци" на неподконтрольной Украине территории. Решение этого вопроса позволит обеспечить критически важные для государства перевозки - энергетического и коксующегося угля, продукции меткомбинатов, которые зарегистрированы на территории Украины и платят налоги в государственный бюджет. В объединении настаивают, что таким предприятиям необходимо за апрель-май этого года вернуть всю просроченную задолженность по НДС.

Кроме того, "Металлургпром" предлагает ввести мораторий на индексацию железнодорожных тарифов на 2016 год и вернуть на доработку предложенные Мининфраструктуры изменения в Сборник тарифов на железнодорожные перевозки как значительно ухудшающие положение грузовладельцев.

Объединение выступает за снижение стоимости транспортировки газа по магистральным и распределительным трубопроводам для промышленности к среднеевропейскому уровню - до 10 долл. за тысячу кубометров. Это поддержит конкурентоспособность отечественных экспортеров на рынке Европы.

Кроме того, металлурги предлагают привести уровень портовых сборов в стране к экономически обоснованному уровню, сопоставимому со сборами в портах Китая, Турции, России, Австралии и Бразилии. В Украине сборы составляют 2-3,5 долл. за тонну, а в странах-конкурентах - 0,8 долл. за тонну грузоподъемности судна.

"Металлургпром" считает необходимым продлить действие льготы по применению понижающего коэффициента 0,25 к землям, находящимся в пользовании предприятий ГМК.

Для стимулирования развития внутреннего металлопотребления, нужно разработать программы поддержки экспортоориентированных отраслей - судо-, вагоностроения, производства труб и металлоконструкций, судоремонта, уверены в объединении. Также металлурги призывают срочно начать разработку антидемпинговых программ относительно металлопроката из Китая, России и других стран.

"Металлургпром" просит включить их представителей в состав межправительственных украинско-турецкой и украино-испанской комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Промышленные предприятия Украины сейчас работают на грани остановки и впервые в истории независимости нуждаются в неотложной помощи и консолидации усилий со стороны Президента, Верховной Рады, правительства, СНБО в решении критичных проблем ГМК", - говорится в обращении.