Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сядем все в капсулу Hyperloop. Когда Омелян предложит Маску космодром в Украине

Четверг, 22 Февраля 2018, 18:30
Министр инфраструктуры озаботился суперпроектом, который пока не удалось реализовать ведущим мировым державам

Министр инфраструктуры Владимир Омелян озаботился реализацией в Украине высокотехнологичных проектов, которые иногда не под силу и намного более экономически развитым странам. В четверг на пресс-конференции министр заявил, что в Украине может быть реализован самый передовой проект в сфере транспортных технологий — сверхскоростная транспортная система Hyperloop.

Идея Илона Маска о транспортировке грузов и пассажиров в вакуумной трубе, по мнению Омеляна, вполне может быть воплощена в жизнь в Украине. Он даже разработал три этапа реализации идеи. На первом Национальная академия наук Украины (НАНУ) даст научную оценку проекту, рискам его реализации "влияния на регуляторную среду", а сам проект получит статус приоритетного. После этого, на втором этапе, в Днепре будет построена тестовая площадка, для чего будут привлечены частные инвестиции. На третьем этапе, после тестовых испытаний, "мы переходим к промышленному строительству". Омелян считает, что техническая и научная база в Украине вполне позволит осуществить такой масштабный проект.

Министр предупредил, что проект долгоиграющий. "Не нужно ждать, что завтра откроются двери, мы все сядем в капсулу и помчимся", — успокоил он оптимистов, добавив, что эта технология даже в мире не до конца доработана.

Описанные Омеляном перспективы не могут не радовать украинцев, которые будут счастливы добраться на Hyperloop из Киева до Львова всего за час. Однако давайте посмотрим, насколько Украина действительно готова к тому, чтобы реализовывать подобные проекты. Начнем с первого этапа — экспертизы НАНУ. Не секрет, что украинская наука за все годы независимости пребывала в хроническом недофинансировании, научные школы, если таковые были после распада СССР, к сегодняшнему дню распались окончательно, а талантливые молодые ученые предпочитают заниматься наукой за рубежом или уходят в бизнес. О продуктивности работы Нацакадемии наук можно почитать в статье "Зомби-академия: ученые-пенсионеры НАН Украины не выдерживают конкуренции в мировой науке. Их содержание стоит около 3,7 млрд грн".

Если лень читать, можно привести только один интересный факт из этой статьи. Продуктивность работы ученого оценивается по тому, как часто его работы упоминают в своих публикациях другие ученые. Другими словами, насколько востребованы и полезны его изыскания для мировой науки. Согласно базе данных Web of Science в прошлом году в списке 3,5 тыс. самых цитированных ученых мира не было ни одного представителя Украины. Сомнительно, что с академиками НАНУ, средний возраст которых подбирается к 75 годам, можно создать Hyperloop. Если есть сомнения, можно вспомнить, какие высокотехнологичные проекты были реализованы в Украине за последние 20 лет не только в сфере транспорта, но вообще в любых сферах. Сколько высокотехнологичных предприятий было построено в Украине?

Второй этап создания Hyperloop также неосуществим. Кто будет финансировать строительство опытной площадки? Какой инвестор рискнет вложить миллионы долларов в эксперименты Министерства инфраструктуры? Изыскания Илона Маска в сфере транспортировки грузов и пассажиров в транспортной трубе со скоростью 1200 км в час стали возможны в стране, где присутствуют огромная масса дешевых денег и инвесторы, готовые кредитовать высокорисковые проекты. В Украине же ситуация прямо противоположная. У нас с трудом изыскиваются деньги на ремонт автомобильных дорог, но при этом чиновники, отвечающие за сферу транспорта, не могут сегодня решить текущие задачи, но берутся за проекты, которые еще не реализованы даже в намного более технологически развитых странах.

Например, вы пробовали приобрести железнодорожные билеты во Львов на вечер пятницы? Это почти невозможно, поскольку для поездок на запад накануне выходных просто не хватает поездов. Такой же дефицит железнодорожного сообщения с Одессой в летний период и с Закарпатьем в канун новогодних каникул. В Украине нет даже намеков на реализацию проектов высокоскоростного железнодорожного сообщения столицы с крупнейшими городами, чтобы поезда могли бы пересекать страну со скоростью 500–600 км в час. Вместо того чтобы заниматься такими проблемами, Омелян заявил, что после создания Hyperloop они стали просто неактуальными.

История с Hyperloop в Украине почему-то напомнила проект безбашенных героев произведения Всеволода Нестайко "Тореадори з Васюківки" Явы и Павлуши, которые тоже хотели реализовать в родном селе грандиозный проект — проложить под свинарником метро. Но в итоге все закончилось печально — свинья Манюня завалила тоннель.

Министр инфраструктуры сегодня выразил надежду, что Украина будет среди топ-5 государств, которые разрабатывают технологию Hyperloop на серьезном уровне. Но весьма сомнительно, что это удастся в стране, где годами не могут отремонтировать Шулявский путепровод, осыпающийся на головы киевлян.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика