Экономика

Microsoft снизила чистую прибыль более чем на 10%

Чистая прибыль Microsoft в октябре-декабре упала до $5,9 млрд, или $0,71 в расчете на акцию

Компания Microsoft во втором квартале 2015 финансового года, завершившемся 31 декабря, снизила чистую прибыль на 11%. При этом выручка выросла на 8%. Как сообщает "ДС", об этом сообщает пресс-служба компании.

Чистая прибыль Microsoft в октябре-декабре упала до $5,9 млрд, или $0,71 в расчете на акцию, по сравнению с $6,6 млрд, или $0,78 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее. Прибыль без учета затрат на реструктуризацию и других разовых факторов составила 77 центов на акцию. При этом выручка поднялась до $26,3 млрд с $24,52 млрд.

Затраты на реструктуризацию в минувшем квартале равнялись $243 млн, или 2 цента на акцию. Microsoft уволил 2,1 тыс. работников в сентябре и 13 тыс в июле, и это лишь часть предстоящих сокращений.

Выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг увеличилась на 8%, до $12,9 млрд. Доходы от продажи планшетов Surface подскочили на 24% - до $1,1 млрд. Число подписчиков Office 365 Home и Personal превысило 9,2 млн человек, что на 30% больше, чем в предыдущем квартале. Продажи игровой консоли Xbox упали до 6,6 млн устройств с 7,4 млн годом ранее. Выручка от продажи и продления коммерческих лицензий сократилась до $10,7 млрд.

Основными факторами сокращения прибыли стали затраты на интеграцию и реструктуризацию в связи с приобретенными активами и снижение цен на продукты Windows и Xbox. Как ожидается, снижение цен укрепит конкурентные позиции Microsoft на перспективу, но краткосрочно оно оказывает негативное влияние на финансовые показатели. Продажи лицензий на ПО Microsoft пострадали из-за спада в Китае, Японии и других странах.