Экономика

Михаил Фридман и Виктор Пинчук вышли на тропу войны

Альфа-Банк требует от "Интерпайпа" 1,33 млрд грн. невозвращенных долгов

Фото: business.vesti-ukr.com

Первые иски Альфа-Банк подал в августе и сентябре 2015 г. в Хозсуд Днепропетровской области. Под удар попали сразу три предприятия «Интерпайпа» — Новомосковский трубный завод (НМТЗ), «Интерпайп Нико Тьюб» и Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ), специализирующиеся на производстве бесшовных труб, в том числе труб сверхвысокого диаметра для строительства нефтепроводов. Банк захотел от них $5,7 млн  (эквивалент по решению суда 124 млн грн.) по кредитным договорам от 2013 г. И вторая группа исков — $9 млн  и 41 млн евро (эквивалент 1,2 млрд грн.) по кредитам, выданным в 2012 г.

В Альфа-Банке говорят, что должник должен был вернуть долг до марта 2015 г. Он этого не сделал. В «Интерпайпе» и не пытаются сделать вид, что дела у них идут хорошо. «В минувшем году компания боролась за выживание...» — признает генеральный директор Олег Розенберг. В прошлом году объемы производства продукции снизились на 29% относительно 2014 г. и составили 600 тыс. т, трубной продукции было реализовано 507 тыс. т., колесной — 93 тыс. т. Какие причины падения? Все те же, что и у большинства падавшей в минувшем году украинской промышленности. «Резкое снижение продаж труб на рынке РФ; сокращение спроса на трубную продукцию в США вследствие низких цен на нефть и уменьшения добычи нефти; дефицит металлолома на внутреннем рынке Украины», — перечисляют в «Интерпайпе».

Еще в самом начале спора Виктор Пинчук решил потянуть время, в течение которого, пока идут судебные слушания, не будут насчитываться пеня, штрафы и т. п. по неуплаченным кредитам. Первым делом его предприятия подали встречные иски к банку, требуя признать кредитные договоры недействительными. Но все судебные инстанции, включая Высший хозсуд в феврале, прогнозируемо отказали «Интерпайпу». Есть и множество мелких нюансов, которыми пронизаны обыденные судебные заседания. Например, на одном из них юристы Нижнеднепровского трубопрокатного завода справедливо указали в суде, что в исковых требованиях претензии к ним указаны в валюте, тогда как, согласно украинскому законодательству, они должны быть предъявлены в гривне. Суд попросил переписать исковые заявления, а заодно потребовал, чтобы банк предоставил документы, которые свидетельствуют, что он имеет право на осуществление валютных операций — еще несколько недель передышки были выиграны.

Так что рассмотрение исков Альфа-Банка, по сути, началось лишь с апреля 2016 г., и уже в начале июня суд их полностью удовлетворил, постановив вернуть ему долги (в общей сложности 1,33 млрд грн.) со всех предприятий «Интерпайпа». Лишь слегка настроение Альфу-Банку подпортил отказ суда арестовать счета заводов-поручителей по кредитам. В конце июня предприятия «Интерпайпа» подали апелляции на решения первой инстанции. Их рассмотрение назначено на середину июля.

«Интерпайпу» уже в общем-то удалось выгрызть почти год передышки с начала судебной войны с Альфа-Банком, и сейчас на носу лишь апелляционные разбирательства. Теоретически суды могут затянуться настолько надолго, что сторонам придется решать вопрос полюбовно. Время для Пинчука очень важно. Так, доля экспорта в объеме реализации компании в тоннах составила все те же 80%, но в 2015 и 2016 гг. структура существенно изменилась. В сравнении с 2014 г. основными рынками стали европейский (22%), ближневосточный (17%), рынок СНГ (20%) и Украины (21%). Традиционный в прошлом рынок РФ потребил лишь 10% произведенных труб (в 2014 —- 27%). В колесном бизнесе практически вдвое выросла доля европейских поставок, которая составила по итогам 2015 г. 31% (2014 — 18%). Переориентация с российского на европейский рынок может принести свои плоды через год-два. Год-два, которые «Интерпайпу» надо переждать, оттягивая выплату кредитов и параллельно затягивая пояс потуже (в 2015 г. корпорация Виктора Пинчука сократила 3 тыс. сотрудников — до 11,5 тыс.).