Экономика

Минэкономики прогнозирует инфляцию 19,5% в 2014 году

Министерство экономического развития и торговли ожидает инфляцию на уровне 19,5%

Об этом сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Максим Дуда на встрече с представителями компании "Morgan Stanley", сообщает пресс-служба ведомства, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

По его словам, сельское хозяйство по итогам 8 месяцев по-прежнему демонстрирует положительную динамику + 6%, тогда как другие показатели продолжают ухудшаться.

"По последним статистическим данным: ВВП во II квартале по сравнению с соответствующим периодом 2013 сократился на 4,6%, производство в промышленности за 8 месяцев текущего года снизилось на 7,8%, единственный вид деятельности, который демонстрирует положительную динамику - это сельское хозяйство - рост на 6%. Уже получили статистические данные по инфляции за сентябрь - показатели достаточно высоки и это связано с очередным всплеском девальвации в августе", - сказал заместитель директора департамента.


В целом, по словам Дуды, за сентябрь (к декабрю предыдущего года) рост индекса потребительских цен составляет 16,2%, а цены производителей повысились на 27,4%.

Также Дуда напомнил, что в конце августа правительством был одобрен официальный прогноз на 2015 год. При этом, было принято 2 сценария плюс еще один - альтернативный.

Первый сценарий предусматривал рост ВВП на 0,3%, второй на 2%. Заместитель директора департамента акцентировал внимание, что при составлении и согласовании этого прогноза с министерствами были определенные предпосылки, позволяющие оценивать перспективы 2015 более оптимистично.

"Мы в свой ​​прогноз закладывали, что можем ожидать роста ВВП в случае окончания военного конфликта, поскольку это важнейший фактор, что сейчас существенно влияет на экономику страны", - отметил Дуда.
Заместитель директора департамента также напомнил насколько важна точность составления прогноза, поскольку он служит базой для расчета бюджетных показателей.