Экономика

Мордашов наказал арматурой Ахметова и Миттала

Российские металлургические бароны добились ввода ограничений на поставки украинского сортового проката

Фото: newsvo.ru

29 марта Коллегия Евразийской экономической комиссии - регулирующий орган Евразийского экономического союза России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана - приняла решение ввести антидемпинговую пошлину на украинские стальные прутки (арматуру и катанку) сроком на 5 лет. Под удар попали два украинских предприятия. Для ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", входящего в холдинг ArcelorMittal британского миллиардера Лакшми Миттала, была установлена индивидуальная пошлина в размере 9,32% от таможенной стоимости. А входящему в состав группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского ПАО "Енакиевский металлургический завод" придется платить пошлину в размере 10,11%. Такая же участь ждет и электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" им. Кузьмина, находящийся под совместным контролем группы "Приват" Игоря Коломойского и VS Energy Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова. Это предприятие заявляло о желании участвовать в расследовании, однако из-за пропуска сроков не было допущено к нему.

Инициаторами введения ограничений против поставщиков сортового проката из нашей страны стали крупнейшие металлургические предприятия РФ - ОАО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат", ОАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Северсталь" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Именно с их подачи в конце 2013 г. стартовало соответствующее антидемпинговое расследование. А уже в конце 2014 г. департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал результаты расследования с выводом о том, что украинские предприятия демпинговали при поставках катанки и арматуры на территорию стран-членов ЕАЭС, нанеся ущерб их экономике.

Тогда же комиссия и подсчитала пошлины для каждого предприятия. Однако окончательное утверждение результатов затянулось почти на полтора года. 

По сведениям российских СМИ, на это повлияла позиция Казахстана, власти которого лоббировали интересы ArcelorMittal, владеющего крупнейшим металлургическим предприятием в этой стране - заводом "АрселорМиттал Темиртау".

Но в итоге россияне все-таки сумели "дожать" казахов, и пошлины были введены, что полностью устроило российских металлургических баронов во главе с главным идеологом введения ограничений, владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым. "Комиссия по защитным мерам ЕАЭС приняла решение по введению компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение правильное, но мы добивались его два года. Мы бы очень просили правительство на уровне евразийской комиссии сделать все необходимое, чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был более быстрым и эффективным", - так Мордашов прокомментировал это решение.

Насколько болезненными для наших металлургов можно считать введенные пошлины? Учитывая ужесточившуюся конкуренцию на российском рынке и доступ тамошних металлургов к более дешевым сырьевым ресурсам, "наценка" в 9,32-10,11% может стать для "АрселорМиттал Кривой Рог" и Енакиевского метзавода (несмотря на пребывание на территории, оккупированной террористами ДНР, он весьма успешно в прошлом году отгружал свой прокат в Россию и Беларусь) огромной проблемой. Тем более что рынок ЕАЭС, и прежде всего, РФ, остается для этих предприятий достаточно важным. По подсчетам "ДС", решение о введении пошлин затрагивает сегмент общим объемом более $100 млн по итогам прошлого года. Так что нашим металлургам, чтобы в очередной раз не затягивать пояса, нужно всерьез задуматься о диверсификации рынков сбыта.