Экономика

Москва потеряла последний шанс вернуть $3 миллиарда

Отказ платить по долгам не нанесет ущерб ни финансовой стабильности, ни имиджу Украины

Фото: istochnik.info

Россия отказалась участвовать во встрече частных кредиторов Украины по реструктуризации долга Киева, которые должны были состояться сегодня в Лондоне. "Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным. Поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, если Киев не выплатит $3 млрд, Россия обратится в суд.

В украинском Минфине срыв встречи с российскими держателями бондов пока не подтвердили. Но точку в "долговой операции" украинского правительства уже можно считать поставленной. Россияне останутся со старыми, "дефолтными" еврооблигациями, по которым выплат уже не будет. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк в минувший вторник, если Москва не пойдет на уступки до 29 октября, то Украина откажется обслуживать российский кредит. Все остальные инвесторы, согласившиеся с условиями реструктуризации,  смогут в декабре обменять свои бумаги на новые.

Согласно правилам МВФ, фонд не помогает странам, допустившим дефолт по суверенным обязательствам. Однако, международный кредитор готов изменить свою политику, чтобы продолжить финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту

Эксперты уверяют, что упрямство РФ не нанесет ущерб ни финансовой стабильности, ни имиджу Украины. "В условиях выпуска новых евробондов прямо предусмотрено, что российские "старые" облигации не могут спровоцировать кросс-дефолт", - говорит Дмитрий Шемелин, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры".

На рейтинге Украины как заемщика дефолт по российским бондам также не отразится. Напротив, накануне решающей встречи в Лондоне, агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Украины с дефолтного уровня сразу до B-, оставив при этом на дефолтном уровне рейтинг российского евробонда. "Таким образом, была решена ключевая загадка последних месяцев - что будет с рейтингами после того, как мы уйдем в дефолт по долгу России. Ответ - ничего. На россиян закроют глаза, и это не может не радовать. Пойдут ли они в суд, или не пойдут, на доступ Украины на внешние рынки это никак влиять не будет", - пишет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своем блоге.

Кредиты от МВФ правительство, очевидно, также получит (конечно, если все же примет более-менее адекватный бюджет и откажется от популистской налоговой реформы). Согласно правилам международного кредитора, тот не должен помогать странам, допустившим суверенный дефолт. Однако, как сообщило издание The Wall Stret Journal со ссылкой на свои источники, США вместе с другими западными странами готовятся изменить политику кредитования МВФ, чтобы фонд смог продолжить финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту. Четырехлетняя программа помощи МВФ Украине предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 млрд. Правда, по информации издания, кредитор  рассматривает возможность таких изменений уже не первый год. Поэтому данный шаг не привязан исключительно к украинской ситуации.