Экономика

Можно ли избежать доллара по 30

Сегодня курс гривны стал самой обсуждаемой темой в стране

Фото: УНИАН

На фоне "25 за доллар" меркнут даже переговоры западных лидеров с Путиным и мобилизация. А то, сколько американская валюта будет стоить через неделю и тем более через месяц, не могут спрогнозировать уже даже банкиры. Кто-то говорит, что неделю еще курс покачает, а потом он остановиться где-то на отметке 23-24, кто-то уверен, что 25 - не предел, и вполне реально к весне получить все 30. При этом все ругают Нацбанк за то, что отпустил гривну. Хотя еще месяц назад Гонтареву ругали за то, что она держит нереальный официальный курс, стимулируя черный рынок.

Однако, помимо просчетов НБУ, есть объективные факторы, например, приток валюты в страну. "Дефицит сводного платежного баланса Украины в 2014 году составил $13,3 млрд", - сообщил на днях Нацбанк. В переводе на человеческий - в страну денег пришло на 13 млрд меньше, чем ушло из страны. Можно опять винить Гонтареву (истории о том, как некоторые банки выводили деньги, полученные от регулятора, стало уже притчей во языцех). Но к этому надо добавить - за границу товаров из Украины было продано на 6 млрд. меньше, чем закуплено. При этом экспортеры по максимум старались не заводить валютную выручку в Украину. Свою роль тут сыграла и нацбанковская обязательная продажа валюты, но все же основная причина - политическая и экономическая неопределенность в стране. Инвестиции - понятно, тут не о чем говорить. Был еще кредит МВФ, но в прошлом году выплаты по старым долгам мы заплатили гораздо больше, чем получили от Фонда. То есть объективно спрос на валюту в стране был выше, чем предложение. Из чего, согласно всем законам экономики, вытекает рост стоимости товара.

Одни говорят, надо научиться жить по средствам. Другие уверены, надо перестать ворожать. Правы обе стороны - в нашей ситуации надо и то, и другое. Но первый вариант не понравиться большинству, второй - власть предержащему меньшинству. То есть выхода нет

Что мог сделать Нацбанк? Поддержать курс можно было золотовалютными резервами (т.е. увеличить предложение). И сначала так и было, но запасы стали таять на глазах. Тем более, что надо было еще придерживать валюту для "Нафтогаза" - на него пришлось $6,8 млрд. золотовалютных резервов. Также НБУ мог давно дать по рукам банкирам, которые спекулировали на рынке (т.е. уменьшить спрос). Это в принципе делалось, правда, не всегда удачно и не на всех распространялось. Но даже более жесткие меры не дали бы нужного эффекта.

А что еще? Мог еще Нацбанк вспомнить, что он - независимый орган и отправить Кабмин с его расходами куда подальше. Речь о чем: Минфин выпускал ОВГЗ, которые в добровольно-принудительном порядке скупали госбанки, а Нацбанк потом под эти облигации давал рефинансирование. В итоге у казны появлялись средства, необходимые на выполнение бюджета, а у НБУ - бумажки Минфина. Как уже писала "ДС", в прошлом году на долю всего трех госбанков - "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укргазбанка" - пришлось порядка 30 млрд. грн. рефинансирования.

Куда шли эти деньги? Правильно, на финансирование расходов бюджета, т.е по кошелькам (ну, кому больше, кому меньше). Что в условиях нестабильности происходит с дополнительно появившейся в кошельке гривной? Правильно, она идет на покупку валюты. К чему ведет рост спроса на валюту при ограниченном предложении? К девальвации. Ну а девальвация соответственно к инфляции - импортные товары дорожают, отечественные тоже, они же зачастую изготовлены из импортного сырья и т.д. А что делает Кабмин при инфляции? Правильно, увеличивает расходы бюджета. И возвращаемся к первому пункту. Замкнутый круг.

Фото: УНИАНА ведь еще есть такое направление печатанья гривны, как докапитализация "Нафтогаза" (там вообще речь о десятках сотен миллионов). Зачем? Чтобы монополисту было чем заплатить за импортный газ. Почему? Потому что газ покупается по 300 долларов и выше, а продавался в районе 86 долл. (это по курсу 12). Что делал "Нафтогаз" с деньгами, полученными от продажи ОВГЗ? Покупал за них у НБУ валюту, выкидывая на рынок дополнительный объем гривны. Что происходило дальше - читайте абзацем выше.

А что было бы, если бы Нацбанк отказался помогать бюджету и "Нафтогазу"? Из бюджета бы не профинансировались расходы, а цена на газ бы выросла в разы. Т.е. каждый из нас стал бы беднее. Только не путем девальвации и инфляции, а путем роста цен на коммунальные услуги и снижения доходов. Снова замкнутый круг. Правда, этот вариант хотя бы не предусматривает рост госдолга.

Есть ли выход? Одни говорят, надо научиться жить по средствам (сократить расходы бюджета, повысить цены на энергоносители...). Другие уверены, надо перестать воровать (искоренить коррупцию, откаты, преференции...). Правы обе стороны - в нашей ситуации надо и то, и другое. Но первый вариант не понравиться большинству, второй - власть предержащему меньшинству. То есть выхода нет. А значит так и будем жить дальше - в ожидании 30 и выше гривен за доллар. Или все же решимся на реформы?