Экономика

МВФ: помощь в $30 млрд., риски экономики и вопрос оплаты российского газа

Основные тезисы руководителя департамента внешних связей МВФ Джерри Райс в ходе брифинга в Вашингтоне

- Совет директоров Международного валютного фонда намерен рассмотреть программу сотрудничества с Украиной на своем заседании через 5 дней. "Мы находимся в процессе завершения всех согласований по программе сотрудничества. Решение будет принято на заседании Совета директоров, запланированном на 30 апреля. Мы говорим о двухлетней программе сотрудничества с объемом кредитования $14-18 млрд.".

- МВФ допускает оплату долга за газ Украины перед Россией средствами, которые фонд предоставить Украине в качестве кредита. "Программа, опять же при условии одобрения нашего исполнительного совета, даст возможность для урегулирования задолженностей за газ и по всем остальным текущим платам".

- МВФ прогнозирует, что Украина сможет привлечь в течение 2014-2016 гг. дополнительных $15 млрд. международной финансовой помощи благодаря реализации программы сотрудничества с МВФ." При этом мы ожидаем, что эта программа МВФ, вклад МВФ, разблокирует дополнительную международную и двустороннюю помощь около $15 млрд. за тот же период в два года".

- Санкции, объявленные США и Европейским Союзом против Российской Федерации, не могут иметь существенного влияния на экономическое развитие Украины. "Хотя МВФ не отстаивает позиции применения санкций к кому-либо и когда-либо, с точки зрения последствий для Украине наша оценка является такой, что объявленные санкции США и ЕС вряд ли будут иметь существенное влияние на экономику Украины". Больший риск для последующих перспектив украинской экономики происходит от "возможности увеличения общей напряженности" политической ситуации в стране.

- МВФ считает Крым украинским, поэтому учитывает экономические показатели полуострова в комплексе со всеми экономическими показателями Украины. Судьба экономики Крыма составляет всего 3,7% от ВВП страны, поэтому в МВФ считают, что Украина способна выполнить программу и без учета этих процентов.