Экономика

МВФ признал официальный статус "долга Януковича"

Совет директоров МВФ провел заочное голосование

Фото: ipress.ua

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ)  признал долг Украины на 3 миллиарда к РФ суверенным, а не коммерческим, сообщил сотрудник всемирного фонда, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости"

"Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме", - сказал собеседник агентства.

По его словам, голосование по статусу долга происходило в заочной форме через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. По правилам, если кто-то из директоров был бы против, то потребовалось бы очное собрание. По итогам дня директора не высказали возражений по данному решению, таким образом, оно считается вступившим в силу.

"16 декабря 2015 года Совет директоров решил, что притязания по евробондам на $3 млрд, выпущенным Украиной 24 декабря 2013 года и находящимся в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России, - официальные притязания для целей политики Фонда в отношении просроченных платежей официальным двусторонним кредиторам", - указывается в сообщении для печати, распространенном пресс-службой МВФ, передает ТАСС.

Как сообщала "ДС", 9 декабря министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия намерена инициировать заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) для официального подтверждения статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд. 

8 декабря Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об изменении правил кредитования, позволив продолжать поддержку стран, которые имеют суверенную задолженность.