Экономика

Мы хотим есть только дорогие таблетки

Украина становится полем экспериментов для мировых фармацевтических групп

В цивилизованных странах "заговор фармацевтов", убеждающих население глотать все больше сомнительных таблеток, вызывает активное сопротивление со стороны различных общественных организаций. Их громкие расследования заставляют власти наказывать не в меру активных продавцов медикаментов. Да и население начало задумываться, стоит ли тратиться на таблетки, которые не лечат. В противовес лекарственной зависимости в Европе и США ширится мода на альтернативные методы лечения и здоровый образ жизни. Это заставляет мировые фармкорпорации искать рынки, которые еще можно зомбировать. И Украина для них - золотое дно.

Самым ярким примером того, как можно хорошо заработать на панике вокруг той или иной болезни в нашей стране, стала эпидемия гриппа в 2009 г. Несмотря на то что тяжелых осложнений от вируса было не больше, чем обычно, народ кинулся скупать медикаменты ящиками. Власти же не только не пытались погасить, а

Абсолютно бесполезными считаются различные иммуномодуляторы. Они оказывают на больных гриппом такое же действие, как чай с лимоном или травами

наоборот, всячески раздували ажиотаж. Тогда правительство Юлии Тимошенко только на "панацею" от гриппа - препарат тамифлю производства компании Roche - потратило порядка $19 млн бюджетных средств. Всего же фармацевты продали украинцам лекарств от "смертельного" вируса на 1,5 млрд грн.

Страсть наших соотечественников к лечению не подорвало даже их нынешнее обнищание. Продажи препаратов в Украине только растут. По данным исследований компании Proxima Research, в первом квартале этого года объемы реализации лекарств в отечественной аптечной рознице увеличились на 13% - до 10,4 млрд грн. И дело не только в подорожании медикаментов из-за девальвации национальной валюты - продажи растут и в натуральном выражении. Фармацевты делают все, чтобы наращивать эти показатели и в дальнейшем. С начала года компании увеличили расходы на телерекламу на 57% (до 1,9 млрд грн.). Еще больше (около 3-4 млрд грн.) они потратили на окучивание врачей и чиновников. Хотя в Украине несколько лет назад был принят закон, запрещающий медицинским представителям общаться с врачами, а докторам - открыто рекламировать их продукцию, ситуация мало изменилась. Proxima Research насчитала 1,7 млн упоминаний медработников о лекарствах, которые можно расценивать как рекламу. Чаще всего навязчиво рекомендовали пациентам те или иные медикаменты терапевты, гинекологи, педиатры, неврологи и кардиологи.

По оценкам Союза потребителей медицинской продукции, до 80% назначаемых украинцам препаратов лишние. Они не просто выкачивают деньги из кошельков наших граждан, но и могут существенно подорвать их здоровье. Ведь эффективность лекарств в Украине практически не исследуется. И нередко к нам завозят медикаменты, которые на Западе не прошли клинических испытаний, а то и вообще признаны опасными. Недавно Союз потребителей медицинской продукции обратился с открытым письмом к главе Министерства здравоохранения Олегу Мусию, в котором просит провести расследование на рынке препаратов для лечения иммунитета. В профильной организации утверждают, что популярные у нас "противовирусные" арбидол, иммустат, афлубин, амиксин, лавомакс, амизон, кагоцел опасны для здоровья. Они не только могут загнать болезнь в хроническую стадию, но и спровоцировать сбой иммунной системы и даже рак. В Европе медикаменты, произведенные на основе интерферона, запрещены для безрецептурной продажи и назначаются крайне дозированно. Между тем украинцы в прошлом году съели таких таблеток почти на 400 млн грн.

Врачи с подачи фармацевтов, наоборот, всячески внушают населению, что иммунитет нуждается в постоянной подпитке. От коллег не отстают и наши фармацевты. Но так как денег на "изобретение" болезней и окучивание врачей у них не всегда хватает, производители поступают проще - скажем, делают таблетки из сомнительного, зато дешевого сырья. Кроме того, как утверждают в Союзе потребителей медицинской продукции, отечественные фармацевты грешат производством кодеиносодержащих препаратов от кашля, которые в мире считаются наркотическими (содержат дезоморфин). "Бодрящий" эффект таких таблеток уже оценили по достоинству украинские наркоманы. За последние четыре года продажи данных медикаментов увеличились в 1,5 раза (до 15 млн упаковок в год), тогда как объемы реализации обычных противокашлевых лекарств за это же время выросли всего на 5%.