Экономика

На приватизации Роснефти "отмоют" около 300 млрд рублей

Всего за 19,5% акций «Роснефти» государство рассчитывает выручить 423 млрд рублей

После приватизации госпакета акций "Роснефти" в бюджет России 2015 года может поступить всего 100 млрд рублей. Об этом в номере от 3 июля пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы. Документ будет обсуждаться в четверг на заседании правительства.

Всего за 19,5% акций "Роснефти" государство рассчитывает выручить 423 млрд рублей, однако около 300 млрд рублей из них могут остаться у "Роснефтегаза", основного акционера нефтяной госкомпании. Как указывает источник издания в правительстве, Минфин при расчете поступлений учел решение президента РФ о том, что "Роснефтегаз" должен направлять на дивиденды 25% прибыли, а не 100%.

Газета пишет, что Минфину, возможно, будет выгодно, что в бюджете не учитываются все 423 млрд рублей, так как эти средства пришлось бы распределять по расходам. В то же время объем перечислений от приватизации "Роснефти" зависит в том числе от договоренностей с ее президентом Игорем Сечиным.

Полностью принадлежащий государству "Роснефтегаз" не ведет производственной деятельности, но получает доходы по акциям "Газпрома" и "Роснефти", которыми управляет. "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% бумаг нефтяной госкомпании и 10,74% акций газового концерна. В течение долгого времени "Роснефтегаз" не выплачивал государству дивиденды; в результате к концу 2012 года на его счетах скопилось более 130 млрд рублей. Впоследствии владелец "Роснефти" перечислил государству в общей сложности 80 млрд рублей дивидендов.