Экономика

На рынке овощей зафиксировано стабильное падение цен

Мониторинг цен на овощи-фрукты на основных продовольственных рынках страны

В Украине стабильно снижаются цены на ранние овощи. Об этом свидетельствует свежий мониторинг цен на овощи-фрукты на основных продовольственных рынках страны, сообщает "ДС" со ссылкой на Аgravery.com.

Так, лидером стали капуста и картофель. Стоимость ранней капусты в среднем снизилась на 1-2 грн/кг, более всего заметно на юге страны. Картофель же в большинстве регионах Украины подешевела почти на 50%.

В свою очередь, цены на тепличную продукцию снижаются менее охотно и ценники текущей недели не слишком отличаются от тех, которые фиксировались в период с 5 по 12 мая. Ценовую стабильность проявляют свеклу и морковь.

При этом, как отмечается, на половине рынков выросла стоимость лука, иногда минимальные цены повысились в 4 раза.

Однако относительно стабильными остаются цены на тропические фрукты, а на рынке груш и яблок на две недели по большей части страны зафиксировался "ценовой штиль".

Отметим, для мониторинга были выбраны основные продовольственные рынки Украины: самый плодоовощной - "Нежданный", на котором в сезон покупают продукцию из всех регионов; "Столичный" - самый дорогой рынок всех оптовых, который определяет максимальный уровень цен, "Шувар" - главный рынок для западноукраинских областей, также добавили рынок одесского региона - "Начало", на котором можно мониторить цены на Юге.

Напомним, за последние четыре недели плодоовощная продукция в стране подешевела уже на 48,7%.