Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы хотят запретить полиэтиленовые пакеты в Украине

Четверг, 19 Сентября 2019, 14:12
В Верховную Раду внесен законопроект о запрете полиэтиленовых пакетов в магазинах с начала 2022 года

Авторами законопроекта №2051-1 являются восемь нардепов от "Слуги народа", передает "ДС" со ссылкой на UBR.

Свою идею они объясняют в целом благими намерениями - очистить страну от засилья пластикового мусора. И добавляют, что в ЕС пошли еще дальше - запрещают соломинки для коктейля и косметические ватные палочки из полиэтилена.

Нардепы предлагают полностью запретить пластиковые пакеты толщиной менее 50 мкм (считается, что более плотные можно использовать повторно) во всех предприятиях торговли. За исключением:

  • Небольших фасовочных пакетов. В сложенном состоянии - не более стандартного листа бумаги формата А4.
  • Биоразлагаемых пакетов любой плотности и размера.

Последнее послабление, правда, содержит одну важную оговорку. Эта самая "биоразлагаемость" должна соответствовать вступившим в силу в начале 2019 года госстандартам.

Тут же авторы акцентируют внимание на том, что те пакеты, которые торговые сети сейчас продают под видом экологичных, на деле таковыми не являются. А магазины фактически вводят потребителей в заблуждение, чем даже косвенно мотивируют их приобретать упаковку.

Дело в том, что производители добавляют в нее оксоразлагающую добавку. Которая позволяет пакету довольно быстро рассыпаться не мельчайшие частицы пластика. Мало того, что при этом сам полиэтилен никак не трансформируется, так еще и работает такая добавка только под действием ультрафиолета и при доступе кислорода. Ни того, ни другого, отмечают нардепы, в глубине украинских свалок нет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...